ПОЛЯКОВ: Рост рейтинга ЕР – опора на стабильность и надежды на будущее

Электоральный рейтинг «Единой России» достиг исторического максимума. За партию готовы проголосовать 63%, докладывает Левада-центр.  Рейтинг «Единой России» с конца июня прошлого года немного вырос и по данным ВЦИОМа (с 45,1 до 47,4%). Небольшой рост популярности партии за тот же период фиксирует и ФОМ (с 46 до 49% в конце июня этого года).

Рейтинги остальных партий остались без изменений либо снизились менее чем на один процент. Относительно выросла только популярность «Патриотов России», но на крайне малую величину.  

Член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков  в развернутом комментарии для Политаналитики анализирует причины роста электорального рейтинга ЕР:

– Мне кажется, что первое, что можно предположить в качестве объяснительного фактора — это влияние того, что состав «Единой России» по итогам прошлых парламентских выборов обновился очень серьезно, практически на две трети и пришли новые люди. Положительный эффект кадрового обновления усиливается за счет рациональной информационной политики партии. Спикеру Госдумы и видному единороссу Вячеславу Володину и его коллегам по парламенту уделяют довольно много времени федеральные телеканалы.    Эти же люди поводят регулярные встречи со своими избирателями в округах. Партия улучшила свой имидж и обновила парламентскую фракцию – отсюда и результат.

Закончились очередные праймериз ЕР, которые безусловно стимулировали интерес к деятельности партии в целом, и тем новым кандидатам, которые пойдут на региональные выборы 10 сентября этого года.  Я бы сказал такой двойной эффект. Эффект кадрового обновления в прошлом году, и эффект праймериз сейчас, которые прошли весной и закончились в конце мая, которые тоже показали людям, что в партии и рядом с ней существует новое поколение, новые активисты, которые готовы со своими новыми идеями приходить в политику и что-то в этой жизни менять.

Я думаю что это первое объяснение, которое может быть пригодным для того, чтобы эти цифры прокомментировать.

Второй момент. Мне кажется, что наша политическая система довольно серьезно стабилизировалась.  Реально у нас сложилась четырехпартийная система, в рамках которой с точки зрения большинства населения всё-таки основную ответственность за политическую и экономическую  и социальную ситуацию в стране берет на себя партия власти – ЕР. Три другие партии находятся в оппозиции к «Единой России» – каждая по-своему, но они оппонируют ей, это зафиксировано, признано и понято.  Надежды на то, что эти оппозиционные партии в этом раскладе могут что-то менять, фактически у большинства населения уже нет. Есть оппозиция и есть, и не более того.

Каждая оппозиционная партия находится в своей определённой оппозиционной нише, в приделе до 15 %, условно говоря. Скорее всего, в районе 10-11. И поскольку потенциал поддержки оппозиционных партий зафиксирован и вряд ли способен подниматься, в ситуации, когда большинство чувствует, что самое ценное свойство нынешней ситуации — это стабильность, то есть по принципу «чтобы не было хуже», надежды на лучшее всё-таки тоже имеются, замеры показывает, что относительно оптимистический подход к ситуации есть, но главное настрой на то, чтобы сберечь то, что сейчас пока существует. Не ухудшить ситуацию. А это неухудшение ситуации зависит от того, чтобы правящая партия сохранила свои позиции. Я думаю, что это тоже влияет и на рост поддержки «Единой России». Она получает эту подпитку от тех, кто больше всего заинтересован в том, чтобы ситуация не ухудшалась, с надеждой на то, что она может быть лучше.

И третий фактор, который тоже влияет на поддержку «Единой России», это внешнеполитический фон. Международная повестка постоянно выходит на первый план на всех федеральных СМИ, население чувствует, что страна находится в очень непростой ситуации, санкционное давление со всех сторон, неопределённость в отношениях с Соединёнными Штатами и появление все большего количества горячих точек. Сирия и Украина – привычные темы. А теперь ещё КНДР и катарский кризис, где тоже могут развернуться непредсказуемые события, и участие во всём этом принимает США.

Всё это добавляет опасения по поводу того, что внешнеполитическая обстановка может очень серьезно повлиять в том числе и на нашу жизнь. С этой точки зрения очень важно, чтобы сохранялась то равновесие, та политическая стабильность, которая достигнута и которая позволяет стране более или менее прилично существовать, и поддерживать свой авторитет на внешнеполитическом рынке.

Я думаю, что так или иначе, эти размышления тоже входят в комплекс идей, которые существуют в головах у электората, и поэтому пусть не значительный, но сдвиг в плюс поддержки «Единой России», как партии стабильности, может быть объяснён таким образом.