ПОЧТА: Необходима выработка общепринятого определения терроризма

Госдума в пятницу вынесла на ратификацию Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности и о финансировании терроризма. Россия подписала конвенцию в Страсбурге 26 января 2009 года. «Ряд положений конвенции предусматривает многовариантность действий государства в рамках исполнения им своих обязательств. В связи с этим в проекте федерального закона имеются заявления, учитывающие требования законодательства РФ», — говорится в пояснительной записке к проекту закона о ратификации конвенции. «Принятие законопроекта потребует внесения изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части, касающейся установления в отношении юридических лиц административной ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем», — уточняется в сопроводительных документах. Необходимость этого связана со статьей 10 конвенции, в соответствие с которой «каждая сторона принимает законодательные и иные меры, обеспечивающие возможность привлечения юридических лиц к ответственности за предусмотренные конвенцией уголовные преступления по отмыванию денежных средств, совершенные для их выгоды любым физическим лицом, действующим самостоятельно или как орган юридического лица, занимающим руководящую должность в данном юридическом лице».

В пояснительной записке отмечается, что применение конвенции повысит эффективность взаимодействия РФ с зарубежными государствами в борьбе с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма, «создаст дополнительные возможности для развития международного сотрудничества компетентных органов в части, касающейся выявления, изъятия и конфискации доходов от преступной деятельности, усилит правовые гарантии такого сотрудничества, станет еще одним подтверждением стремления РФ вести борьбу с указанными преступлениями».

О том, какое влияние ратификация этой конвенции может оказать на борьбу с терроризмом на международном уровне в специальном комментарии порталу Политаналитика рассказал историк, специалист по исламу, истории и современности арабского региона, политолог Юрий Почта:

— Ратификация этого документа означает, что мы вместе с мировым сообществом, в частности с такой авторитетной организацией, как Совет Европы, участвуем в борьбе с отмыванием незаконных доходов и финансированием терроризма. Другое дело, что, разумеется, при этом важно оговорить, что соглашения и в нормах международного права могут вступать в конфликт с российской конституцией и законодательством. В этом случае возможно не применение этих положений международных законов.

Также важно отметить, что на данный момент нет единого, общепринятого на международном уровне определения терроризма. Особенно явно это сказывается на том, что происходит в Сирии, когда одни страны поддерживают вооруженные группировки, другие считают эти группировки террористическими и требуют прекратить их поддержку. Даже внутри стран-членов НАТО существуют противоречия по поводу этого определения. Разумеется, и Россия, внося предполагаемые изменения в кодексы нашей страны, будет учитывать эти противоречия.

У России большой опыт борьбы с терроризмом. Причем этот терроризм зачастую финансировался извне, имели место и отмывание незаконных средств. Поэтому мы, осуществляя ратификацию, будем реализовывать конвенцию в силу нашего понимания, нашего исторического опыта и в соответствии с интересами, нашими законами и нашей конституцией.

В мировой финансовой системе имеется определенная часть, которая не контролируется крупнейшими финансовыми центрам и банками. В этой части, разумеется, есть и операции, которые в частности способствуют финансированию терроризма. Кроме того, часть денег от наркотрафика также направляется на финансирование терроризма.

Скажем, когда Турция сбила российский самолет над своей территорией, много обсуждался вопрос о том, что через Турцию идет большой наркопоток, что Турция торгует с игиловцами (организация запрещена в России) нефтью, и так далее. Разумеется, здесь тоже надо принимать какие-то меры. Но не всегда стороны, заявляющие о борьбе с незаконными доходами и пытающие препятствовать финансированию терроризма, в этой борьбе действительно участвуют.

Терроризм нередко используется как средство для свержения неугодных режимов, для дестабилизации каких-то стран. В частности,  на примере Сирии мы видим, что радикальные террористические группировки пользуются поддержкой ряда стран. Не всегда это прямая поддержка. Иногда поддержка оказывается косвенно — через поставку оружия, помощь в лечении боевиков. Это происходит на территории Турции, Иордании. Недавно США и целый ряд стран залива обвинили Катар, что он финансирует террористов. Но ведь это длилось десятилетиями. И никто никаких мер не принимал.

Документ, который предполагается к ратификации — это важный шаг. Но важно и понимать, что он не способен решить все проблемы. Необходимо согласование политической воли, необходима выработка общепринятого определения терроризма и последовательной борьбы с ним.