Новый тренд: прямое общение регионального и федерального руководства с активными гражданами

На днях информационные агентства облетела новость:  Владимир Путин пообщался по телефону с экологическими активистами, выступающими против строительства в одном из районов Челябинской области нового горно-обогатительного комбината, и представителем группы обманутых дольщиков. Президент справился о претензиях граждан, причинах их озабоченности.  О части аспектов этих проблем люди не знали. «Речь идет о дефиците общения», — заметил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Как сообщили агентства,  в разговоре Путин заверил членов инициативной группы дольщиков, что их проблемы будут решены. После звонка президента с дольщиками связался и губернатор области.

Еще одна новость пришла из Москвы. Столичный градоначальник Сергей Собянин завел персональный блог и неформальный сайт.  Он пообещал  рассказывать гражданам,  почему принимает те или иные решения, какие у него при этом мотивы и что будет, если эти решения не принимать. «Для меня важен ваш опыт, знания, совет и поддержка», — написал Собянин, призвав читать и комментировать его записи.

 Политолог Антон Хащенко указывает, что Путин всегда был близок к народу.

– Президент использовал любые возможности (например, прямые линии) как для получения «обратной связи», так и для того, чтобы вовремя взбодрить местных чиновников. В целом же, мы, действительно, наблюдаем долгоиграющий тренд на выстраивание властью прямых коммуникаций с людьми в обход классическому получению информации через массу подчиненных. И в этом смысле инициатива Собянина является продолжением этой логики.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что эти два факта выпукло иллюстрируют новый тренд, уже опробованный «Единой Россией» и Госдумой седьмого созыва.

– Делается ставка на личное общение. Те же праймериз ЕР показали  на практике шикарные результаты.  Плюс президент умеет создавать информационные поводы и давать сигналы элитам. Прямое общение с гражданами, как это показал президент своим звонком челябинским активистам и обманутым дольщикам, будет только развиваться.  Президент задал тренд, Собянин подхватил его, запустив блог и сайт, обозначив, что он лично будет работать с обращениями простых граждан.

Не могу сказать, что эти события запускают избирательную кампанию. Она началась раньше: те же назначения губернаторов, знаменитая зеленая папка с документами по конкретным местным проблемам, которую Путин передавал новым главам регионов.  Именно с этой зеленой папки следует говорить о начале кампании.