Недомолвки о выдвижении Путина: и вновь не ясно, где и когда он об этом скажет

Российские СМИ муссируют слухи о том, что Владимир Путин окончательно решил баллотироваться на выборах президента в марте следующего года. Якобы сейчас в Кремле обсуждают сценарии, как и когда первое лицо государства объявит об этом.

Что касается даты, то РБК сообщает о существовании двух подходов: президент сообщит о своем решении до того, как Совет Федерации назначит выборы, либо после.
Базовая концепция заключается в том, что глава государства сделает объявление уже после официального назначения выборов, поясняют три источника, близких к Кремлю.

Скорее всего, это произойдет до съезда «Единой России» (состоится 22–23 декабря) и ежегодного Форума действий ОНФ, который также намечен на декабрь, говорит один из близких к администрации президента собеседников РБК. Однако есть вариант, который предполагает, что Путин может заявить о выдвижении в самом начале января, добавляет другой близкий к Кремлю источник.

Предполагается, что кампания главы государства будет максимально короткой по времени: его победа не вызывает сомнений, поэтому нет необходимости торопиться с объявлением о готовности баллотироваться, поясняют собеседники агентства.

Обсуждается также, в каком формате глава государства сделает объявление об участии в выборах. Базовых концепций опять-таки две: условно-технический формат или обставленный с максимальной драматургией, рассказывает федеральный чиновник. «Можно, например, объявить о намерении идти на выборы во время поездки в регион, где соответствующий вопрос задаст рабочий, или же организовать специальное масштабное мероприятие с участием известных людей», — объясняет логику собеседник РБК.

Политические подходы к выдвижению могут быть разными — самовыдвижение, выдвижение от одной партии или же коалиционный сценарий, когда выдвигает одна партия, а другие поддерживают, — но есть законодательные требования, которые задают жесткие стандарты к таймингу действий, говорит глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский

При самовыдвижении требования к администрированию и таймингу действий растут, уточняет он. Нужно создать инициативную группу по выдвижению кандидата, подать документы в ЦИК, дождаться регистрации группы, затем открыть и наполнить избирательный счет, перечисляет Бадовский. Кроме того, этот вариант предусматривает сбор подписей граждан, которые нужно сдать до конца января, поэтому на процесс сбора есть не более месяца, из которых две недели — праздники и предпраздничные дни: «Таким образом, время, когда основной кандидат объявит об участии в выборах, будет зависеть от способа выдвижения. Самовыдвижение предполагает более раннее объявление, участие в выборах от партии — более позднее», — резюмирует Бадовский.

Еще один слух, запущенный в общественность прессой, связан с ежегодным посланием президента, которое якобы может быть перенесено с декабря 2017 года на февраль 2018-го года. Если информация подтвердится, это будет первый случай в истории России, когда президент не выступит с посланием в течение года. При этом, с формальной точки зрения, это будет нарушением Конституции.

Наконец, третья группа слухов – о том, что Алексей Дюмин, губернатор Тульской области, может быть выдвинут преемником Путина, если нынешний президент решит все-таки закончить свою карьеру на этом посту. Впрочем, многие эксперты полагают, что такой вариант развития событий все-таки маловероятен. Такой точки зрения, к примеру, придерживается первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин:

– Я думаю, что для современной России весьма необычно, если глава региона идет на пост президента. Это, скорее, свойственно для США. Поэтому, скорее, речь может идти о том, что Дюмин – вполне реальный кандидат на одну из значимых должностей на общенациональном уровне, на четвертом сроке Путина.

Что касается переноса ежегодного послания, то ничего особенного не будет. Потому что большинству населения (равно как и большинству президентского электората), на самом деле, глубоко всё равно, когда будет послание: в декабре, в феврале, – или его вообще не будет, например. На это обратят внимание политологи, журналисты; будут говорить о Конституции, где послание надо оглашать ежегодно, но население отреагирует на это спокойно: «Нет – значит, нет!»

Людям интересны проблемы, которые связаны непосредственно с их жизнью, либо с решением каких-то больших государственных задач. И эти государственные задачи связываются всё равно ими со своими проблемами. Например, если речь идет о внешнеполитических успехах России, то человек испытывает положительные эмоции, гордость за страну. Если индексируют зарплату, то он может пойти в магазин и купить больше продуктов. А что касается послания – это вопрос для большинства избирателей отстраненный.

Я думаю, что это не самая важная тема. Когда будет программное заявление – это техническая проблема, возможно, связанная с нерешенным вопросом, идет ли Путин как самовыдвиженец (что более вероятно), или он идет от «Единой России» (что менее вероятно, но полностью не исключено). Эта тема имеет для выборов второстепенное значение.

Политтехнолог Алексей Куртов уверен: если Путин пойдет на выборы сам, тогда чем позже появится его послание, тем меньше возможностей для критики, обсуждения и присоединения к нему слабых кандидатов:

– Понятно, что, если у таких кандидатов нет собственной повестки и программы, то что они будут делать на избирательной кампании? Будут плясать за счет сильного кандидата. Чем позже появится послание – тем больше выбор избирательных стратегий у Путина.

По поводу Дюмина: у меня есть большие сомнения, что Путину нужна такая избирательная кампания, которая сейчас на наших глазах превратилась в карнавал. Не солидная, не симпатичная, и особой победы не ожидается.

Происходящее сейчас вызывает у меня ощущение, что в Кремле сомневаются, нужен ли Путину четвертый срок, или ему надо переходить в какое-то новое качество: к примеру, «отца и лидера нации», который заранее сформировал корпус управленцев. Это мы видим по корпусу губернаторов, которых сейчас тренируют понимать систему управления вертикали власти. Будет ли это Дюмин или кто-то другой, – я не знаю. Это неведомо никому, кроме Путина.

В принципе, отказ Путина от выдвижения был бы разумным шагом. По крайней мере, в сложившейся ситуации.

А что касается переноса послания, то у нас часто происходят такие события, которые не согласуются с законами. Мы начинаем к этому привыкать и не обращать на это внимание. Об этом, кроме нескольких изданий, никто и не напишет.