На предстоящей встрече Медведева с прессой предстоит серьезный разговор

Глава российского правительства Дмитрий Медведев 30 ноября в прямом телеэфире ответит на вопросы журналистов в программе «Разговор с Дмитрием Медведевым».

Прямой эфир с премьером откроет серию традиционных для конца года форматов общения первых лиц государства, в которую также входят пресс-конференция президента России и в финале Послание главы государства Федеральному Собранию.

Формат программы «Разговор с Дмитрием Медведевым» существует с 2008 года. Этот разговор станет десятым, юбилейным.

Портал Политаналитика попросил экспертов высказать предположения о содержании разговора главы кабинета с прессой.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин:

– Кроме вопросов, находящихся в компетенции кабинета министров, журналисты будут интересоваться и личным отношением Дмитрия Анатольевича к текущим процессам. Вполне вероятно, что и к президентской кампании. Также вероятно, что будет задано много и личных вопросов. Последнее время это становится модным. Запрет на это, я так понимаю, снят. Так что, завтра Медведеву придется не сладко.

Генеральный директор Центра политических технологий, политолог Игорь Бунин:

– Дмитрий Медведев, возможно, поднимет завесу над ближайшим будущим.

Политолог Алексей Макаркин:

– Раз правительство отвечает за экономику, значит, будет обсуждаться экономика. При этом население, в первую очередь, интересует социальная сфера. Следовательно, журналисты зададут по этой теме ряд вопросов. Вчера президент Путин выступил с так называемой «демографической» инициативой. Вероятно, Дмитрий Анатольевич коснется и вопросов ее реализации.

Политолог Аббас Галлямов:

– Присутствие Михаила Фишмана с «Дождя» вносит в мероприятие сильный элемент непредсказуемости. Если бы не он, то, думаю, всё бы свелось к обсуждению экономики и рассказу о том, что мы вышли на очередную траекторию устойчивого роста. Правды говорить никто бы не стал, потому что приближаются выборы и главная задача любого госоргана, и Правительства в первую очередь, — это внушать людям оптимизм и надежду.

Фишман, однако, способен заговорить и о политике. Например, задать вопрос о Турчаке.

Политолог Александр Клюкин:

– Если ты настоящий журналист, то можешь задавать любые вопросы – касательно экономики, формирования бюджета. Какая долгосрочная экономическая перспектива в стране, что сделано по майским указам президента, как отреагирует правительство на инициативы президента, связанные с демографической ситуацией в стране.