Московская программа обновления жилья получает федеральную законодательную поддержку

На расширенном Совете Госдумы 4 апреля 2017 года председатель нижней палаты Вячеслав Володин и мэр Москвы Сергей Собянин обсудили ход реализации программы реновации жилищного фонда в столице и его законодательное оформление.

Как стало известно, минимальный срок строительства домов окажется сокращен до 2 лет. Жители сносимых пятиэтажек получат освобождение от уплаты взносов на капремонт, собранные ранее деньги будут пущены на строительство новых многоэтажек. Вроде бы это решение, выгодное всем людям, кого оно коснется.

Однако не все действующие политики поддержали программу реновации жилья, посчитав, что права жильцов будут нарушены. В частности, высказывалось мнение, что многим из жильцов придется не по своей воле переехать в более отдаленные от центра районы столицы. Государственная дума в лице ее руководства решила поддержать московскую власть и помочь москвичам, пообещав законодательно закрепить гарантии прав жителей пятиэтажек, в том числе и в плане сохранения их в районе своего проживания, или же переселения в более удобные кварталы по своему желанию. Более того, законодательство предусматривает и ситуацию, при которой большинство жителей дома будут настаивать на сохранении старого жилья. В этом случае снос будет отложен.

Помимо чисто коммунального аспекта этой истории, она представляет интерес и с политологической точки зрения – как попытка законодательной власти обеспечить своими силами доверие к действиям власти исполнительной. Государственная дума выступает как своего рода посредник между властью и гражданами, обеспечивающий грамотное и эффективное согласование интересов жителей страны, то есть в данном случае москвичей, и региональной власти. Кстати, Вячеслав Володин призвал на том заседании совета к распространению той же программы реновации жилья на всю территорию страны.

Политаналитика поговорила с экспертами и политологами, в какой мере взаимодействие Государственной думы и московской власти поможет преодолеть опасения москвичей относительно соблюдения их прав при сносе ветхого жилья.

Права человека и горожанина

— Программа реновации настолько масштабна, говорит политолог Дмитрий Фетисов, — что она требует поправок в законодательство. Вячеслав Володин вчера прошелся по всем болевым точкам этой программы и подчеркнул, что программные инновации будут действовать только в том случае, если люди будут согласны на них пойти. Если они не будут согласны с переселением, то само это несогласие будет регламентироваться законом и данная пятиэтажка в программу не попадет. Второй важный момент — на котором сделал акцент Вячеслав Володин, — это защита прав жильцов. Очевидно, что все эти нюансы будут учтены, они прописаны законодательно, и права жильцов в этом вопросе будут выходить на первое место.

Что касается проецирования программы в регионы, о котором говорил Володин, то теоретически оно вполне реально и после принятия соответствующего законодательства действительно осуществимо. Но тут надо понимать, что в регионах существует реальная проблема не то, что с пятиэтажками, срок жизни которых в ближайшее время подойдет к концу. Существует проблема и с еще более ветхим жильем.

Но Кремль это проблему держит под контролем. Мы знаем случаи, когда главы регионов отправлялись в отставку за невыполнение именно этой программы. Например, К.К. Ильковский, бывший губернатор Забайкальского края, был отправлен в  отставку именно по причине невыполнения им программы расселения ветхого и аварийного жилья.

Дмитрий Фетисов обращает внимание на то, что Москве, где земля дорогая, программа реновации жилья будет очень выгодна.

— Поскольку в Москве очень дорогая земля, то эта программа будет выгодна простым жителям ветхих пятиэтажек: они получат новую квартиру в современном доме, и им не придется переживать, что будет с их жильем через 5-10 лет в плане коммуникаций. И это также выгодно и застройщикам, которые будут строить на месте снесенных пятиэтажек новые дома.

Но в регионах такая техническая проблема – земля не стоит таких денег. В этом плане очень много будет зависеть от региональных властей, смогут ли они заинтересовать застройщиков сделать свой регион настолько привлекательным, чтобы в нем строилось современное жилье, и чтобы это строительство было выгодно не просто жителям, но и строительному бизнесу. И  чтобы местные власти тоже получали от этого политические дивиденды – убедительное свидетельство собственной эффективности, доказательство того, что им удалось решить жилищные проблемы своих жителей.

Олег Матвейчев, политолог, профессор НИУ Высшая школа экономики также считает, что расселение ветхого жилья велось в последнее время в каждом регионе, и в каждом городе отдельно была принята программа по его ликвидации. По мнению политолога, и субъекты федерации, и в том числе Москва, руководствовались своими внутренними нормативами по каждой программе. У каждого региона был свой темп по ее  реализации, свои объемы и свои выделенные на эти цели деньги. Одни губернаторы выполняли программу почти на «отлично», а в других субъектах некоторые губернаторы отставали, но «Единая Россия» их подстегивала. Но это касалось меньших объемов, чем в Москве.

Москва шагает впереди

Хотя проблемы с ветхим жильем существуют во всех регионах России, только Москва способна осуществить программу реновации сравнительно быстро. Как говорил в своем выступлении на Совете Геннадий Зюганов, вплоть до 40% зданий в регионах – как раз те самые хрущевки. И всего лишь 2% из них в Питере подлежат сносу, и это говорит о том, что даже если готовящийся закон можно будет распространить на другие регионы, то, скорее всего, денег у этих регионов просто не окажется для реализации этой программы. Как полагает политолог Павел Данилин, в ближайшее время только Москва способна реализовать этот гиперпроект. Но даже столице на выполнение этого проекта понадобится минимум 15 лет.

— Программа, признает Павел Данилин, — конечно, будет корректироваться, но надо понимать, что даже москвичи ее начнут выполнять не раньше, чем в следующем году. Примерно весной будут определены площадки первого сноса, летом будет принято необходимое законодательство, к осени оно вступит в силу, потом будет идти этап обсуждения этого процесса, с жителями первых сносимых домов, и снос начнется не раньше, чем будут подготовлены площадки для переезда. Площадки вроде бы уже готовятся, может быть, они будут готовы до конца года. Но все равно до конца года первых сносов пятиэтажек ждать не стоит.

А учитывая, что программа сноса рассчитана на 8 тысяч домов, то тяжело представить себе снос 500 домов в течение одного года и строительство нового жилья для их жителей.

Должны быть запущены и процедура, и цикл, когда одни дома строятся, из других уезжают, третьи сносятся. Это должен быть постоянный цикл, он будет идти все эти 15 лет, наверное. За 15 лет все будет снесено и построено, потом придется вводить и разрабатывать уже новую программу сноса других устаревших зданий. И рассматриваемый законопроект действительно можно использовать для реновации. То есть законопроект не о сносе хрущевок в Москве, но о реновации устаревшего аварийного жилого фонда. И в перспективе он может быть использован для всех регионов и для другого типа жилья, которое будет приходить в ветхое состояние.

Итак, сделаем вывод, что если программа будет выполнена без серьезных осложнений в Москве, то можно констатировать, что возник пример успешного взаимодействия законодательной и исполнительной власти с целью блокирования оппозиционной агитационной кампании.

Убеждение строптивых

Политолог и политтехнолог Дмитрий Фетисов говорит, что до последнего времени, до начала избирательной кампании в Москве, не был слышан голос ни одного человека, который был бы недоволен это программой, в рамках которой люди получали новое и качественное жилье. И все с нетерпением ждали своей очереди, то есть сноса своего старого жилья для получения нового. Ситуация изменилась в 2016-17 годах, в канун выборов в Городскую думу Москвы. На этих выборах оппозиция стала активно использовать ситуацию с пятиэтажками, доказывая, что обещаниям властям верить нельзя. Стали распространяться слухи о том, что людей из пятиэтажек будут переселять в другие районы, вообще за МКАД.

Оппозиционеры, как говорит политолог, играют на незнании людей об этой программе, о ее законодательных аспектах,  о тех подводных камнях, которые там действительно существуют. Возникла ситуация, угрожающая доверию к исполнительной власти в городе. И на помощь московским властям пришла Государственная Дума.

Как только Москва заявила о больших объемах реновации, говорит политолог Олег Матвейчев, началось бурление в общественном мнении, разговоры о том, что гарантии, которые дает московское законодательство и лично мэр Сергей Собянин, недостаточны для того, чтобы мы поверили в хороший исход всего дела, что все произойдет не так благополучно и справедливо, как нам рассказывают. Нас переселят не туда, куда мы хотим, мы покинем район проживания и так далее. И в этот момент, как бы опровергая все эти досужие разговоры, Государственная дума и лично Вячеслав Володин заявили, что готовы протянуть руку помощи Москве, выступив ответственным гарантом для разрешения этой ситуации.

— Это не просто заявление московских властей, — говорит Матвейчев, — речь идет о принятии федерального закона, который сможет гарантировать людям, что они будут переселены после сноса пятиэтажек, в основном более 90%, в районе своего проживания, и лишь несколько процентов – по необходимости — переедут в соседние. Переехавших окажется не более одного-двух процентов, им тоже будут предложены некие адекватные предложения, соответствующие их пожеланиям, потому что никто не заинтересован в том, чтобы в ходе реализации этой программы возникли обиженные люди.

Вячеслав Володин правильно подчеркнул, что ситуация станет модельной для регионов, сначала программа будет обкатываться на Москве, а потом то же самое законодательство, обеспечивающее гарантии прав жителей, окажется распространено на другие регионы, и если потребуются какие-то поправки, учитывающие тот или иной контекст и возникающие проблемы, Дума их потом внесет по итогам московского опыта.

Хотелось бы подчеркнуть, – отмечает Матвейчев, — что тем людям, которым сейчас повесила лапшу на уши наша оппозиция, и которые думают, что их обманут, им сейчас дана свобода выбора. Они могут, если считают, что им не нужно переселяться и им и так хорошо, подождать и вообще никуда не переселяться.

В первую очередь реновация коснется тех домов и районов, жители которые будут полностью согласны на переселение. А те, кто поверил оппозиции, – им придется ждать еще 5 или 10 лет до тех пор, пока они не увидят, и не убедятся в том, что счастливые обладатели хрущевских квартир въехали в новые дома, и что им тоже хочется жить также – тогда они побегут. 80% по опросу ВЦИОМа уже заявило, что они готовы переехать на тех условиях, которые есть. Строптивых, кто наслушался оппозицию, – 20%, но со временем таких совсем не останется.