Массовое убийство в Лас-Вегасе – вопрос политический, лишь отчасти связанный с правом американцев на оружие

Более 50 человек погибли, свыше 400 ранены в результате стрельбы в ночь с воскресенья на понедельник возле казино в Лас-Вегасе (штат Невада). Как отмечает CNN, стрельба в Лас-Вегасе стала самым кровопролитным случаем массового расстрела людей в новейшей истории США. 

По данным полиции, огонь с балкона отеля Mandalay Bay открыл 64-летний житель штата Невада Стивен Пэддок. В комнате, где он жил, было обнаружено значительное количество огнестрельного оружия. 

По данным телеканала NBC, Пэддок не был известен федеральным властям, однако информацией о нем располагали местные правоохранительные органы. Как сообщила газета The Huffington Post, Пэддок жил в поселке для пенсионеров.

Политолог Дмитрий Дробницкий напоминает, что каждый раз, когда происходит подобная трагедия, леволиберальная общественность начинает разговор о запрете свободного обращения огнестрельного оружия в США:

– Вряд ли даже самое массовое убийство с применением огнестрельного оружия что-то изменит в данном вопросе. Отмена Конституционной поправки – это сложно. И кроме всего прочего, большинство граждан выступает против изменения закона, в том числе в этой части. Какие-то штаты вводят ограничения, какие-то городские советы. Но это вряд ли кого-то убедит.

В США совершается от 10 до 12 тысяч убийств с применением огнестрельного оружия. Но если посмотреть общую статистику преступлений, это всего около 8% от общего числа. Причем, из этих преступлений с применением огнестрельного оружия – 75% приходится на насилие со стороны ОПГ и различных банд, которые вооружены нелегальным автоматическим и простым короткоствольным оружием. И в этом смысле никакого отношения ко второй поправке и к правам законопослушных граждан владеть оружием эти случаи не имеют.  Что касается убийств, здесь 90% приходится на долю банд, и при этом около 40 тысяч граждан США ежегодно защищаются от преступлений с помощью личного оружия.

Как только в США накаляется обстановка, продажи оружия сразу взлетают. Американцы считают, что оружие их защищает. И даже такого рода инциденты не способны изменить общественное мнение: сравните 10–12 тысяч убийств с применением огнестрельного оружия и расстрел в Неваде, унесший 50 жизней. Любая банда Чикаго в два-три раза перекрывает этот инцидент.

Массовые убийства и наличие оружия у граждан очень мало пересекаются. Конечно, часто бывает, что легальное оружие берет сумасшедший подросток и идет с ним в школу. Но сама проблема массовых убийств и владение оружием – это разные проблемы. Первая проблема – это проблема конституционная, проблема устройства правопорядка. Потому что в маленьких городах полицейских не так много. Когда возникает необходимость, шериф имеет право мобилизовать всё вооруженное население.

Идея в том, что вооруженный американский народ сам может обеспечить порядок, дать отпор.  Если начать его разоружать, начнется гражданская война. Разоружать законопослушных американцев – политическое самоубийство. Барак Обама очень сильно в свое время подпортил рейтинги, когда занимался этим агрессивно. Он думал, что после расстрелов в Коннектикуте сможет надавить и провести закон; не полностью отменить, но как-то ограничить. Тогда его популярность сильно упала и восстановилась только после того, как президент бросил это дело. Это всё равно как у вас отобрать права, потому что в прошлом году слишком много погибло людей на дорогах в России. Примерно так же будет воспринято.

В Неваде свободные законы по владению оружием, но в самом Лас-Вегасе очень жесткие меры предосторожности, начиная от службы безопасности в отеле. Там всё напичкано частными охранниками и рамками. Каким образом стрелок протащил на 32-й этаж весь свой арсенал? Он действовал один или нет? Возникает много вопросов, на которые необходимо дать ответы.

Главный редактор Политаналитики, политолог Борис Межуев считает, что расстрел в Неваде  не может остаться незамеченным: это война двух лобби:

— Конечно, Трамп не сможет пройти мимо событий в Лас-Вегасе. Но очевидно, что он не сможет идти против республиканской базы, потому что RFA (Национальная стрелковая ассоциация) — один из наиболее мощных спонсоров Республиканской партии. И в этом смысле для Трампа высказываться как-то против этой организации – политическое самоубийство. Так же как для Обамы было бороться с оружейным лобби.

Здесь бессмысленны моральные сентенции в адрес Обамы и Трампа. Каждый из них, поскольку представляет свою партию, вынужден по этому вопросу резко расходиться со своими однопартийцами. Здесь нет промежутка и общей позиции, на которой можно сойтись. Морально можно говорить о том, что Голливуд, который сейчас присоединился к борьбе против Трампа и выступает всегда в основном за демократов, больше чем RFA поспособствовал вольному обращению с оружием. Многие фильмы пропагандировали это так или иначе.

Еще один аспект — то, что убийство произошло именно в Лас-Вегасе. Это новая ситуация. Не знаю, насколько она будет использована, но тему Лас-Вегаса многие ходят приподнять.

Вообще, игорный бизнес является одной из важных составляющих финансирования Республиканской партии. Если в отношении оружия вопрос расколот по партийной линии, никто ничего не может сказать, то вопрос о Лас-Вегасе открыт…

Возможно, какие-то силы, среди левых демократов могут поставить вопрос о том, что само существование этого города на территории США –  это вызов равенству, американской идее и трудовой этике, в общем, высшим американским ценностям.

Если подытоживать, то это событие играет на руку левому сегменту Демократической партии, который  критикует демократический истеблишмент за излишний конформизм в отношении богатых; за то, что тот слишком увлекся вопросом идентичности и забыл о равенстве, в том числе социальном.