Мартынов: Выборы в Бундестаг прошли без сенсаций

Консервативный блок Ангелы Меркель ХДС/ХСС победил на выборах в Бундестаг в Германии, набрав 33% голосов избирателей. Таковы официальные предварительные результаты, опубликованные в понедельник ночью председателем Федеральной избирательной комиссии Дитером Заррайтером

На втором месте с худшим в своей истории результатом оказалась Социал-демократическая партия (СДПГ), за которую проголосовали 20,5% немцев. Правую «Альтернативу для Германии» (АдГ) поддержали 12,6% избирателей, Свободную демократическую партию — 10,7%, «зеленых» — 8,9%, а Левую партию — 9,2%.

После объявления итогов СДПГ заявила о намерении уйти в оппозицию. Таким образом, арифметически возможным остается лишь один вариант формирования правящей коалиции — «Ямайка» (блок ХДС/ХСС, свободные демократы и «зеленые»). Однако немецкие эксперты предупреждают, что такое правительство может быть крайне неустойчивым в свете разногласий по ряду ключевых пунктов между входящими в него партиями.

Попадание АдГ в Бундестаг не стало сюрпризом для немецкой общественности. Слишком устойчивыми были рейтинги правых популистов на протяжении последнего года.

Евроскептики становятся третьей по силе фракцией. Один из лидеров АдГ Александер Гауланд сказал, что «начинает охоту» на партию Ангелы Меркель. Канцлер со своей стороны пообещала тщательно проанализировать ситуацию, чтобы вернуть назад электорат, который переметнулся от ХДС/ХСС к правым. Согласно данным социологов, от консерваторов к АдГ ушли примерно миллион сторонников из числа тех, кто голосовал в воскресенье.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов  в интервью Политаналитике назвал результаты выборов в Бундестаг прогнозируемыми:

– Результаты без сенсаций. Выборы скучные, как говорили немцы. По сути, выборы без выборов. Мало кто сомневался, что ХДС/ХСС снова возьмет большинство и получит возможность сформировать коалицию, а Меркель останется канцлером на четвертый срок. Существующая выборная система в Германии и та полнота партийной и государственной власти, которая есть сегодня в руках у Меркель, позволяет ей практически бесконечное количество раз подряд избираться главой кабинета, что тоже вызывает массу вопросов. Мы помним, как подобные претензии предъявляли нам со стороны коллективного Запада, когда в конце 2007 года в экспертном сообществе возникла осторожная дискуссия по поводу возможности некоторых поправок в конституцию,  чтобы три срока мог президент управлять страной. Какой тогда поднялся внешний вой, что это недемократично и ужасно!

В результате политической реформы решили вопрос по-другому, просто увеличили сам срок пребывания на посту, с 4 до 6 лет. Два раза по шесть, это тоже самое, что три раза по четыре. Об этом шла речь, а не о несменяемости. Мы видим на примере Меркель, что она уже двенадцать лет канцлером, с учетом вышесказанного уже шестнадцать лет, возможно и двадцать, если здоровье позволит!

Факты, которые не могут не тревожить – это легитимирование  в европейском политическом поле (в немецком парламенте в данном случае), ультранационалистов с хорошим высоким результатом 13%. Это новая молодая партия, которая поднялась на миграционном кризисе, активно используя ультранационалистические лозунги, чуть ли не слегка модернизированные и адаптированные к сегодняшнему дню ранненацистские лозунги прошлого века Немецкой рабочей партии, которая шла на первые выборы в середине 20-х годов – она так называлась просто, германская рабочая партия, и тогда она взяли 7%. А сегодня мы видим как продолжатели их риторики берут почти в два раза больше!

Подобная тенденция не только в Германии, а по всей Европе (вспомним выборы в Голландии). С одной стороны,  слабеют традиционные центристские партии, левоцентристские и консервативные (показывают меньший результат), а с другой стороны, на арену выходят вот такие новые ультранационалистические силы и другие более радикальные структуры.

Хороший результат у либералов, эти новые независимые демократы. Я уверен, что они войдут в коалицию вместе с ХДС/ХСС и «зелеными».  При всей европейской многопартийности, всё равно в Европе практически во всех странах последнее время сформировалась такая двухпартийная система, когда две большие партии друг с другом борются, а остальные исполняют декоративные функции. Такая мода вслед за США, Великобританией. Этот тренд тоже уходит в прошлое, результат крупнейших партий падает. Выборы во Франции: две большие партии уже не соответствуют запросам избирателей и показывают худший результат. Германия сегодня: ХДС/ХСС – то лидер, флагман, позволяет проводить канцлера, то всего треть голосов, не половина, не 45%, а только 30%.

Вторая по значимости социал-демократическая партия – 20%. Теоретически, они могут повторить большую коалицию, когда два главных конкурента образовали союз, но именно подобный подход, на мой взгляд, сыграл злую шутку с социал-демократами. Они не смогли оппонировать, по крайней мере, в глазах избирателей ХДС/ХСС. Поскольку все важные решения, все ошибки и промахи они делали вместе, голосуя за то, что предлагала канцлер Меркель. Соответственно, критика не состоялась, и избиратель это видел, оценил, и не проголосовал за них. Они потеряли даже свой ядерный электорат, самые худшие результаты за последние 20 лет.

Меркель легко сформирует  правительство. Как они будут действовать в условиях нахождения в парламенте ультранационалистов – посмотрим. Скорее всего, их, грубо говоря, будут постоянно стравливать с ультралевыми, и таким образом ультралевые будут гасить ультраправых. Что тоже было 90 лет назад в той же Германии: драки на улицах, рабочая партия Германии и коммунисты, которые боролись за один и тот же электорат, но разными идеями. В итоге первые победили, к сожалению. К 1933-му году у германской рабочей партии, которая добавила себе к названию «национал-социалистическая», было 45% в бундестаге и канцлер – Адольф Гитлер.