Мартынов: Визит Путина в Абхазию призван решить сразу несколько задач разного масштаба

Российско-абхазские отношения имеют особый статус. Москва и дальше намерена гарантировать безопасность и независимость республики. Об этом заявил президент России Владимир Путин, посетивший с однодневным визитом Абхазию.

Отметим, что визит прошел в день 9-й годовщины нападения грузинских войск на Южную Осетию. Тогда Россия провела операцию по принуждению к миру, а спустя всего две с небольшим недели признала государственность Абхазии и Южной Осетии.

В ходе встречи Владимира Путина с президентом Абхазии Раулем Хаджимбой обсуждался целый ряд двусторонних вопросов. В частности, поиск оптимальных путей развития экономики республики для создания новых рабочих мест, собственной налогооблагаемой базы.

В свою очередь президент Хаджимба заметил, что Абхазия, благодаря поддержке России, «продвигается по пути социально-экономического развития, инфраструктурного строительства, решает вопросы обороны и безопасности». Президент Абхазии также обратил внимание на активное взаимодействие внешнеполитических ведомств двух стран.

Владимир Путин также напомнил о договоренностях по организации информационно-координационного центра министерств внутренних дел России и Абхазии. «Конечно, это очень важная составляющая. Имею в виду, что и сами граждане Абхазии, и русские, и гости, откуда бы они ни приехали, в том числе и из России, должны понимать и чувствовать, что они находятся под надежной защитой», — сказал президент России.

Проблемы безопасности периодически возникают в Абхазии. В частности, 11 июля произошло разбойное нападение на группу туристов в Гудаутском районе. В результате один человек погиб. 35 граждан России пострадали в Абхазии 2 августа в результате взрыва на складе боеприпасов в селе Приморском. Тогда погибли две россиянки.

«Очень рассчитываю, надеюсь на то, что эта совместная работа будет повышать уровень безопасности пребывающих здесь туристов», — сказал Владимир Путин.

Президент России также упомянул совместную работу в области обеспечения обороноспособности республики. «Объединенная группировка развивается на очень хорошей, солидной базе, у нас есть договоренности и по дальнейшим шагам», — сказал он.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в интервью Политаналитике отметил, что за последнее время в двусторонних отношениях обозначился ряд проблем, и визит президента России показывает, что Москва напрямую заинтересована в их решении:  

— Можно было бы обсудить больше вопросов, пользуясь визитом на высшем уровне. Более того, многие вопросы, такие, как тема совместного медицинского страхования, не решаются годами. Причина – саботирование со стороны абхазских чиновников. То же самое касается и вопросов охраны правопорядка, обеспечения безопасности российских туристов, да и вообще любых туристов, которые находятся на территории Абхазии. По этому поводу Владимир Путин высказал серьезную  обеспокоенность и выразил надежду, что все эти вопросы будут в ближайшее время разрешены в позитивную сторону.

Вообще, я хотел бы отметить, что это, с одной стороны, важный визит столь высокого гостя для маленькой Абхазии, которая признана Россией и получает помощь от нашей страны. Но, при этом, хочу обратить внимание, что Абхазия на фоне столь важного визита имеет бледный вид. В первую очередь потому, что за последние полтора месяца случилось энное количество происшествий. Во многом это связано и с поднявшим голову криминалитетом на территории Абхазии, и с некачественной работой правоохранительных органов республики, и с откровенной халатностью военных (речь о взрывах на складах). Это говорит о том, что абхазским властям, политическому классу, элите, если можно так говорить, нужно срочно и качественно меняться. Иначе эта манна небесная в виде российской бюджетной помощи, гуманитарной помощи, помощи в обеспечении безопасности  (а на территории Абхазии, напомню, находится российская военная база, в том числе военно-морская база) может сильно сократиться.

А ведь именно на этой российской помощи и взращена новая абхазская элита, и не секрет, что определенное количество денег фактически разворовывается по разным схемам. Все это, несмотря на бравурные отчеты курирующих российских структур. Но я полагаю, что российский лидер имеет достаточно четкие представления о состоянии Абхазии, чем она дышит, как она развивается. И не только курирующие двусторонние отношения структуры  предоставляют ему эту информацию. Так что, Путин имеет реальную картину.

Да, мы признали Абхазское государство, мы несем ответственность за него в определенном смысле перед всем миром. И если уж Россия в 2008 году сумела найти силы принудить Грузию к миру и установить порядок в регионе, то принудить к поступательному, активному развитию своей страны абхазских чиновников, при надзоре со стороны России, я думаю, мы в состоянии.

Еще раз скажу: все это на фоне не только довольно сложной ситуации в самой Абхазии. Все это на фоне непростой ситуации в мире — сложностей России на внешнеполитической арене. Формально говоря, президент мог бы и не ездить в Сухум. Но он счел важным поехать в соседнюю республику в символический день 8 августа. Какими бы ни были двусторонние вопросы, какое бы ни было внешнее давление, в этот день важно было напомнить миру о грузинской агрессии против Южной Осетии, что Путин и сделал. Он символично посетил Абхазию, которая обрела признание России именно в результате пятидневной войны. И здесь российский лидер решил одновременно еще одну задачу — привести в чувство абхазскую элиту, руководство республики, которое, я бы сказал, слегка «забывается».