МАРТЫНОВ: Главная задача нового президента Южной Осетии – борьба с иждивенчеством.

Южная Осетия подводит итоги президентских выборов, состоявшихся в минувшие выходные. Нынешняя избирательная компания проходила на фоне критики существующей власти и при явном лидерстве двух кандидатов — Тибилова и Бибилова. До момента объявления Центризбиркомом результатов, итог голосования был неизвестен, и мало кто мог прогнозировать, будет или нет второй тур.

И только в понедельник стало известно, что в первом туре победил оппонент действующей власти, спикер парламента Южной Осетии, лидер партии «Единая Осетия» Анатолий Бибилов, который заручился поддержкой почти 58% избирателей (при явке 81% ). Действующий президент Леонид Тибилов остался на втором месте с 30% голосов. Третье место занял молодой сотрудник КГБ Алан Гаглоев (за него проголосовали 11%), ранее не замеченный в политических процессах.

Эксперты говорят, что избиратели сделали выбор в пользу нового человека, связав свои надежды с Бибиловым, с подъемом промышленности, строительства и сельского хозяйства. Есть также мнение, что победу Бибилову обеспечила его позиция относительно присоединения Южной Осетии к России.

 Ряд аналитиков полагает, что  одним из ближайших шагов нового президента в этом направлении станет организация референдума. Однако первоочередной задачей будущего президента Южной Осетии должна стать системная реформа власти и формирование команды. Также  реформированию подлежат судебная и социальные системы Южной Осетии. Эксперты считают, что  Бибилову нужно приложить массу усилий, чтобы в республике заработали традиционные и новые отрасли промышленности, строительство, транспорт, сельское хозяйство – и такой энергичный руководитель как Бибилов способен достичь в этом деле значительного прогресса.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов в комментарии Политаналитике обращает наше внимание на то, что президентские выборы в Южной Осетии прошли в один тур:

–  Предыдущие выборы 2011-2012 годов растянулись на полгода и проходили в четыре тура.  Те выборы закончились стоянием на площади, дестабилизацией. В результате были назначены повторные выборы, в которых тогда выиграл Тибилов.

В 14 году на парламентских выборах партия Анатолия Бибилова получила большинство в парламенте, и он стал спикером. Это человек не новичок в политике. Это бывший министр чрезвычайных ситуаций, генерал-лейтенант. Наверное, для каких-то мирных вещей он резковат, но Южная Осетия – это такое место, где уважают военных, поэтому его и выбрали президентом в первом туре.

Бибилов вырос как политик за минувшие 5 лет, набрался и политического и управленческого опыта, сумел поработать над собой. И победил, несмотря на то, что  административный, финансовый, медийный ресурс работал против него.

Надо отметить, что Южная Осетия – это на 99% граждане России (там население чуть больше 40 тысяч человек) – не просто к России лояльные, а гиперлояльные люди. И на парламентских, и на президентских выборах Бибилов выиграл, выдвигая популистский лозунг о возвращении Южной Осетии в Россию по аналогии с Крымом.

В 1991 году, когда развалился СССР, Грузия объявила о суверенитете, а Южная Осетия  была в ее составе, южные осетины сказали, что они хотят остаться с Россией. Осетины не хотели быть разделенным народом, и отсюда возник известный конфликт, отсюда идея суверенитета, потому что по-другому не было возможности защищаться от растворения в Грузии. Это не сепаратизм, это сохранение себя, это сохранение единства народа.

Понятно, что лозунг Бибилова о возвращении в Россию не так просто реализовать. Крым – это особенная история. Крымский прецедент – уникален, самое главное здесь – это прямая физическая угроза крымским жителям. У всех своя судьба, а у осетин такая судьба – иметь маленькое национальное государство рядом с Россией в качестве государства-спутника.

Кстати, параллельно с выборами президента прошел референдум о переименовании Республики Южная Осетия в Республику Алания, или Южная Алания. Это тоже своеобразный полу-шажок в сторону России. Правда, фактически референдум был инициирован действующем президентом, чтобы технологично перехватить повестку Билилова о будущем референдуме, о присоединении к России.

Вообще, нынешняя кампания по выборам президента в республике была жесткая. Но никто из участников не перешел черты дозволенного, хотя все было на грани повторения 2011 года. Хорошо, что ситуацию удалось удержать. Интересно, что на выборах была зафиксирована высокая явка. Осетины всегда мобилизуются перед лицом опасности, или когда от них прямо что-то зависит, к примеру, будущее народа.

Между тем, организаторы кампании проигравшего Леонида Тибилова делали ставку как раз на низкую явку – чем она ниже, тем эффективнее использование административного ресурса. Вместо того, чтобы вести активную кампанию заранее,  чтобы привлечь людей чем-то реальным, они пошли путем наименьшего сопротивления, как часто бывало раньше в российских регионах.

Во-вторых, «придумали» офицера КГБ Алана Гаглоева, который должен был отбирать голоса у Бибилова. В итоге технический кандидат отобрал в одинаковой степени и у Бибилова, и у Тибилова –  по 5% у каждого.

Что касается сверхожиданий от нового президента, то им будет очень тяжело соответствовать. Я уверен, что Анатолий Бибилов назначит референдум, предварительно проконсультировавшись с Москвой. Но хочу сказать, что положительный результат народного волеизъявления не означает, что республика на следующий день вольется в Россию. Для осетин важно через референдум зафиксировать свою волю, констатировать тот факт, что их родиной является Россия. Для них это важно. Думаю, что это произойдет.

С практической точки зрения для Бибилова самое важное – искоренить иждивенчество, которое  было активно привито в  период после конфликта с Грузией и поддержки Россией в 2008 году. Это условие для массового возвращения осетин домой, потому что в Южной Осетии очень мало людей. Тем более, что все условия формальные есть — и безопасность – российская военная база, и финансовая помощь России. Но какая бы помощь не была, осетинам нужно самим захотеть работать, захотеть развиваться. Это самая главная задача нового президента, как он будет справляться – будем смотреть, и по мере сил будем помогать.