Март 2018: Путин, Зюганов, Жириновский? Кудрина как раз не хватает!

Накануне на лентах информационных агентств появилась новость о том, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов выдвигает свою кандидатуру в президенты России. Тема тут же была подхвачена российскими СМИ: эксперты принялись анализировать новую конфигурацию участников мартовских выборов.

Впрочем, на следующей день Зюганов лично и его окружение дезавуировали новость. КПРФ назовет своего кандидата для участия в выборах президента России после объявления о начале предвыборной кампании, за три месяца до дня голосования, примерно в середине декабря, отметил бессменный лидер партии. По его словам, КПРФ «заинтересована выдвинуть команду», а не одного кандидата на пост главы государства. «Мы к этому серьезно относимся. Я называл 21 фамилию, кого можно рассматривать в качестве возможных кандидатов в составе правительства народного доверия, в том числе и кандидатом в президенты на выборы», — сказал политик.

«Персоналии мы назовем после завершения консультаций и объявления выборной компании, а она по закону будет объявлена за три месяца до начала, где-то, наверное, 16–18 декабря. Так что, во второй половине декабря узнаете, а пока мы продолжаем консультации и обсуждаем различные варианты», — подчеркнул Зюганов, уточнив также, что это произойдет на съезде партии «с учетом мнения всех народно-патриотических сил».

Интересно, что история с Зюгановым разворачивалась на фоне слухов о том, что  глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин готов составить компанию остальным кандидатам в президенты. При этом эксперты сочли, что в сравнении с остальными потенциальными соперниками кандидатура Кудрина смотрится свежо и адекватнее.

Следовательно, в случае участия, у Кудрина есть большие шансы, чтобы прийти к финишу вторым, опередив традиционных кандидатов от «большой тройки» партий, представляющих парламентскую оппозицию. Впрочем, пока слухи о Кудрине никакого официального подтверждения не получили.

Как бы то ни было, политтехнолог Дмитрий Фетисов считает, что корректировка планов Зюганова связана не с Кудриным, а с тем фактом, что сам Зюганов осознал поспешность своего заявления и «сдал назад»:

– КПРФ показала непоследовательность своих шагов. Взять, к примеру, дискуссию с Кадыровым о Ленине. Это показывает, что партия, которая претендует на роль второй, допускает серьезные проколы в информационном сопровождении своей деятельности, грубейшие имиджевые ошибки. Скорее всего, Зюганов сначала выдвинулся, а потом, увидев реакцию, сделал шаг назад. Связано это с риском провалить выборы, учитывая, что сейчас ЛДПР и КПРФ борются за роль второй партии. Проигрыш этой позиции серьезно ударит по позициям партии в целом — как КПРФ, так и ЛДПР.

Для Зюганова ситуация, в которой он займет не второе, а одно из последних мест, представляется опасной. Потому что он потеряет свой авторитет внутри партии, во главе которой продолжает оставаться. И тактически Зюганову выгоднее выдвинуть какого-нибудь условного Афонина, не выдвигаясь самому, но при этом нивелировать риск слабого результата. Здесь еще надо учесть серьезные проблемы с рейтингом, популярность Зюганова серьезно падает. Здесь, как мне думается, исходили из этих соображений, а не из-за вероятности выдвижения Кудрина.

Вероятность выдвижения Кудрина сложно оценить. Но в принципе, это имеет право на жизнь. Кудрин является одним из основных претендентов на пост премьера будущего правительства, ведет активную работу в этом направлении, и для него участие в президентских выборах – это хорошая возможность открыть себя как кандидата на пост премьера и предложить свою экономическую программу. Она хоть и спорная, но конкретная и целостная.

Политтехнолог Константин Калачев также согласен с тем, что истории с Зюгановым и Кудриным никак не пересекаются:

– Я думаю, что эта история не имеет отношения к Кудрину; скорее, к тому голосованию, которое проводят лево-патриотические силы. Как известно, они рассматривали вопрос о выдвижении единого кандидата, и до завершения обсуждения было бы неправильно заявлять о выдвижении Зюганова, поскольку там фигурируют и другие фамилии.

Я думаю, что это просто предварительное заявление, а не смена парадигмы решения. У Зюганова есть только один риск – занять не второе место. Причем, вряд ли он уступил бы Кудрину; скорее, проблема в Жириновском. Если мы вспомним думскую кампанию, на которой ЛДПР наступала на пятки КПРФ, то тенденция очевидна. Тем более, что Жириновский может призвать почти весь электорат ЛДПР, а электорат КПРФ расколется между Зюгановым и Путиным.

Понятно, что сохраняется какая-то интрига, потому что интрига должна способствовать повышению явки. Конфигурация компании, явка и результат зависят от участников, это очевидно. Нужны участники, аккумулирующие голоса либеральных критиков власти. Собчак на эту роль вряд ли подходит, а Кудрин подходит в большей степени.

Но если вливается Кудрин, должно быть одно принципиальное отличие от истории с Прохоровым: тот участник, который представляет умеренных либералов, после выборов должен быть показательно интегрирован в систему для закрепления темы согласия в обществе. Кудрин из этой системы не выпадал, но он сейчас общественный деятель, ему хотелось бы вернуться в исполнительную власть. Свой либерал – это недостающее звено нынешней политической системы.

Что касается таргетирования аудитории, работы с людьми, настроенными критично по отношению к нынешнему экономическому и политическому курсу, надо понимать, что для этих людей Собчак – это проект Кремля; не важно, так это на самом деле или нет. Это раз. И кроме того, она – недостаточно серьезный и весомый кандидат. Политический тяжеловес типа Кудрина был бы предпочтительней. Я думаю, его возможное участие надо рассматривать в рамках дальнейшей поддержки курса Путина.

Надо ли реагировать Жириновскому и Зюганову? Думаю, для них Кудрин просто подарок. С ним можно полемизировать о пагубности либерального курса. Это возможность выхода на широкую общественную дискуссию – дело привычное, любимое. Думаю, треугольник Кудрин-Зюганов-Жириновский – оптимальный. Ну, а победитель уже известен.

Выборы нас объединяют как нацию, а голосование – это акт патриотизма для того, чтобы выборы выглядели серьезно, внушительно, солидно. Кудрина здесь как раз и не хватало.