МАРАХОВСКИЙ: В программе реновации нужно не только совершенствовать законодательство, но и информационную составляющую

Законодательная база, регламентирующая московскую программу реновации жилищного фонда, будет существенно актуализирована. Об этом заяивил мэр столицы Сергей Собянин в эфире радиостанции Вести FM. По словам градоначальника, это необходимо, чтобы «у человека было полное право на судебную защиту».

В частности, в законопроекте о реновации могут быть прописаны механизмы предоставления переселенцу как равнозначного, так и равноценного жилья.

«Никаких проблем прописать в законе то, что человек на выбор получает либо равнозначное, либо равноценное жильё, не возникнет. У человека появляется дополнительная гарантия судебной защиты и по равнозначности, и по равноценности», — сказал Собянин.

При этом он добавил, что люди должны иметь право оспаривать в суде и сам факт переселения. При этом, по словам мэра, в законе будет прописан и механизм, согласно которому, чтобы дом был только включен в программу реновации жилищного фонда, решение об этом должны поддержать абсолютное большинство собственников помещений.

«Две трети жильцов должны поддержать эту программу, только в этом случае дом будет включен в проект программы», — отметил Мэр Москвы.

Напомним, что в тексте проекта закона, который был принят в первом чтении Государственной Думой 20 апреля, указывается, что житель здания, включённого в программу обновления жилищного фонда, получит равнозначное жильё. Подразумевается, что оно будет равно предыдущему по жилой площади и числу комнат.

Позднее ряд депутатов предложили внести в документ поправки, согласно которым предоставляемые квартиры должны быть не равнозначными, а равноценными. Так, если стоимость сносимого жилья окажется выше стоимости предлагаемого в новостройке, гражданин сможет получить дополнительную площадь в новой квартире или денежную компенсацию. Соответствующее содержание термина «равноценное» предусмотрено нормами Жилищного кодекса.

Поправки ко второму чтению законопроекта о реновации жилищного фонда  должны были быть представлены в нижнюю палату до 20 мая. Однако в начале мая председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отложить рассмотрение документа до июля.

Как подчеркнул спикер, второе чтение должно состояться только после окончания голосования граждан по участию в программе и обработки его результатов. Само голосование начнется 15 мая и продлится месяц.

Политолог, публицист Виктор Мараховский в комментарии Политаналитики выразил уверенность, что помимо совершенствование самого законодательства о реновации, оно, а также вся программа в целом должна сопровождаться четкой информационной кампанией, чтобы избежать возможных кривотолков и политических спекуляций: 

— В самом недоверии граждан к государству, особенно с учетом драматических отношений государства с гражданами, в том числе и в последнюю четверть века, нет ничего удивительного. Граждане имеют полное основание относиться ко всем инициатива «настороженно» по меньшей мере, или критично.

В этом случае программа реновации, несмотря на то, что сама она по себе преследует цели здравые и полезные. А в последнем выступлении Сергей Собянин рассказал о том, что если программу не проводить, то в ближайшие 15 лет в Москве появиться огромное число аварийных домов. Но при всем  при этом, при обсуждении начальных вариантов готовящихся нормативных актов критиками (за что им можно сказать спасибо) были вскрыты нюансы, которые могли бы выявиться уже на уровне исполнения программы.

При этом нельзя отрицать и того факта, что государство и на уровне московских властей, и на уровне Госдумы оперативно среагировало на сигналы граждан, и активно включилась в а) доработку, б) в разъяснения предоставления гарантий гражданам по конкретным пунктам реализации данной программы.

Но тут следует отметить, что наряду с той частью граждан, которые активно включились в обсуждение этих доработок, появилась и часть непримиримых горожан. По странному стечению обстоятельств они протестуют и поднимают волну контрпиара. Примечательно, что непримиримые критики взяли за основу своей критики именно изначальные недоработки и нестыковки в программе реновации и стараются собрать на этом некий протестный ресурс.

В настоящий момент, по всем заявлениям и со стороны мэрии и со стороны Госдумы и ее руководства, мы видим проявление, я бы сказал, доброй воли, готовности идти навстречу гражданам, совершенствовать нормативные акты, чтобы максимально избавиться от неясностей. Пока это не останавливает волну тотального недоверия  со стороны фракции непримиримых.

Чем хорошо тотальное неверие? Когда кто-то говорит: «вы же знаете, какова цена всем обещаниям государства», — в принципе он полностью огораживается от любой дальнейшей дискуссии. И здесь возникает еще один важный момент…

Хочется думать, что в ближайшее время государство сможет эффективно провести не только работу по доработке каких-то спорных элементов самой  программы реновации жилья, но и провести разъяснительную информационную работу с гражданами. Эта работа, конечно же, не успокоит фракцию непримиримых, но зато даст более четкое понимание и убедит ту часть жильцов, которые являются потенциально желаемой аудиторией, непримиримых протестующих, и которую они хотели бы использовать для своих пиарных, а возможно и политических целей в следующем году. А мы помним, что 2018 год у нас – год выборов.