МАРАХОВСКИЙ: Работа по информированию граждан никогда не должна заканчиваться

Депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении законопроект о дополнительных гарантиях москвичам, чьи дома попадут в программу реновации. Более 30 депутатов проголосовали за, 4 — против.

Ранее мэр столицы Сергей Собянин внес в Мосгордуму проект закона, который содержит 12 дополнительных гарантий для жильцов домов, попавший в программу реновации. Проект был опубликован на официальном портале мэра и правительства столицы.

«Сегодня у нас появляется возможность закрепить все гарантии в виде закона города Москвы. Это и район, куда будет переселение, и размер квартиры, и создание благоустроенной архитектурно-градостроительной среды. Закон важный, он показывает, в каком виде город предполагает реализовывать программу реновации. Нам необходимо принимать этот законопроект, он должен работать, чтобы мы могли работать с москвичами», — сказал в ходе заседания Мосгордумы председатель комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов.

По словам главы Москомархитектуры Юлианы Княжевской, город проанализировал 250 тысяч обращений жителей, муниципальных депутатов с просьбой рассмотреть вопрос аварийности, ветхости конкретного жилого фонда. «Мы закрепляем несколько жилищно-имущественных прав граждан. Во-первых, мы закрепляем, что переселение будет в районе, во-вторых, мы закрепляем равнозначность, а самое главное, мы впервые закрепляем на законодательном уровне гарантии, требования и стандарты архитектурного проектирования», — отметила Княжевская.

Она добавила, что даже после завершения голосования по программе реновации жилья жители Москвы смогут в любое время исключить свой дом из программы или, напротив, включить его в нее. Соответствующее решение может быть принято в любое время.

Политолог , публицист Виктор Мараховский в интервью Политаналитике отметил своевременность гарантий москвичам:

– Мэр столицы гарантировал своим авторитетом выполнение этих норм. Это свидетельствует о том, что власть достаточно активно слушает возражения и опасения, которые возникают со стороны гражданского общества, и адекватно, без истерики на них реагирует (как бы ни странно это звучало для  многих принципиальных или даже  профессиональных нелюбителей власти и государства в целом).

Что касается  информационного сопровождения законотворческого процесса вокруг программы реновации, и в частности, двенадцати мэрских гарантий, то оно необходимо.  Хотя бы потому, что профессиональные менеджеры недовольства будут продолжать, несмотря ни на что, апеллировать к первоначальной ситуации, к неким домыслам, которые возникли на самом старте программы.

Москва должна разъяснить жителям, что именно планируется и что именно должно быть сделано. Следует помнить о том, что у столицы сильней ресурс информационный, чем у ее оппонентов. Но, обычно,  оппоненты, что называются, берут измором. Государство думает иногда, что достаточно  заглянуть в соответствующие документы и всё для себя понять. Это не так. Обо всех своих планах и задачах власть должна постоянно информировать граждан. Эта работа, которая никогда не заканчивается.