КУЗНЕЦОВ: В первые годы президентства Макрон сосредоточится на внутренних проблемах Франции

Вновь избранный президент Франции Эммануэль Макрон вступит в должность в 10 утра 14 мая. В среду свою финальную речь в качестве главы Пятой республики произнес Франсуа Олланд. Он отметил, что спокоен за Францию, так как его преемником стал именно Макрон. Кроме того, Олланд заявил, что всегда готов поддержать нового президента советом.

В той же речи Олланд допустил интересную оговорку. Когда политик решил порассуждать об эффективности санкций в том случае, если под сомнение ставится факт «преступления против человечества», то вместо последней части фразы сказал «оскорбление величества».  

Напомним, что по итогам подсчета 100% бюллетеней во втором туре президентских выборов во Франции лидер либерального движения «Вперед!» Эммануэль Макрон набрал 66,1% голосов избирателей, у лидера партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен – 33,9%.

Владимир Путин в понедельник поздравил избранного французского президента.

«Граждане Франции доверили вам возглавить страну в непростой для Европы и для всего мирового сообщества период, — отметил Путин. — Нарастание угроз терроризма и воинствующего экстремизма сопровождается эскалацией локальных конфликтов и дестабилизацией целых регионов. В этих условиях особенно важно преодолеть взаимное недоверие и объединить усилия для обеспечения международной стабильности и безопасности», — убежден российский лидер.

Путин подтвердил готовность к конструктивной совместной работе по актуальным вопросам двусторонней, региональной и глобальной повестки, — это отвечает коренным интересам народов двух стран.

Политолог Глеб Кузнецов в комментарии для Политаналитики отметил, что в отличие от своего предшественника, который даже в своей последней речи, пусть и косвенно, коснулся вопросов глобальной политики, у Эммануэля Макрона в настоящий момент довольно много внутриполитических и внутриэкономических дел, оставшихся, в том числе в наследство от Олланда:   

— Внешнеполитическая деятельность Олланда и его насупленные брови, и вся его строгость и пафос был связан с тем, что внутри страны он потерпел жуткую катастрофу и был крайне непопулярным президентом. Поэтому он старался работать там, где у него были хоть какие-то шансы.

У Макрона ситуация обратная. Его основные приоритеты совсем не в области внешней политики, а наоборот. Читая французскую социологию, мы видим, что внешнеполитическое величие Франции с трудом проходит в первую пятерку самых важных и значимых для французов тем. Все эти разговоры про суверенитет, это на дне этой пятерки, если не сказать десятки приоритетов Франции. Основная задача сейчас – экономический рост, справедливость распределения, пенсии, рабочие часы и огромное количество других внутренних проблем. Это и неравномерность регионального развития. И именно в этом и есть основной вызов Макрона. Поэтому мне кажется, что особо думать, что он будет делать первый год-два-три, и уж тем более как-то модифицировать внешнюю политику относительно него, Москве смысла нет. Макрон не будет озабочен ни внешней политикой, ни Украиной, ни Донбассом, ни даже по большому счету, Сирией. Он надеется, что внутри страны что-нибудь хорошее сделает, поэтому сосредоточиться на этом.