Контрнаступление России на фронтах информационной войны

Комитет Госдумы по информационной политике рекомендовал принять поправки, согласно которым СМИ с иностранным финансированием могут признать в России иностранными агентами.

Нижняя палата примет эти поправки во втором и третьем чтениях уже в среду. Затем их направят в Совет Федерации. В Госдуме отметили, что эта мера станет ответом на притеснение российских СМИ в США.

Согласно тексту документа, в России иноагентом могут признать иностранное СМИ, которое финансируют из-за границы. О конкретных изданиях или телеканалах в поправках не сказано. Решение о присвоении СМИ статуса иноагента будет принимать Минюст. Ведомство также решит, как будет выглядеть маркировка СМИ, получивших такой статус.

К такому средству массовой информации могут применить положения закона о некоммерческих организациях с функциями иностранного агента. При этом глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин подчеркнул, что на российских СМИ нововведения не скажутся.

Политаналитика напоминает, что в начале ноября американский Минюст предписал телеканалу RT зарегистрироваться иностранным агентом в США. Телеканал выполнил требование 10 ноября. Главный редактор «России сегодня» и RT Маргарита Симоньян заявила, что это вынужденная мера, так как RT нужно было выбирать между регистрацией в качестве иноагента и уголовным делом. Она назвала требование Минюста США дискриминационным, добавив, что компания будет отстаивать свою позицию в суде. Москва пообещала подготовить ответные меры.

Политолог Александр Пожалов считает, что поправками о «СМИ-иноагентах» в Госдуме, видимо, решили убить одним выстрелом сразу двух зайцев большой публичной политики:

– Во-первых, первыми ответить США за Russia Today.

А во-вторых, первыми же встать на защиту предстоящих российских выборов от «иностранного вмешательства», о котором в последнее время, как о деле решённом, заговорили с самых высоких трибун (вспомним недавнюю встречу Путина с челябинскими рабочими). Так как закон об «иноагентах» запрещает им в любой форме участвовать в выборах, то иностранным СМИ, которые Минюст внесёт в список «иноагентов», в марте может оказаться не так просто направить своих корреспондентов на УИКи (и уж тем более публиковать данные соцопросов и экзит-поллов). Вслед за этим корреспондентам «СМИ-иноагентов», вероятно, предложат проследовать за удостоверением наблюдателя в недавно обновлённую Общественную палату. Так как до назначения выборов Госдуме еще предстоит успеть принять законопроект о праве ОП назначать своих наблюдателей в избиркомы.