КОНЬКОВ: Президенты России и Белоруссии выработали общий консенсус – дело за отраслевыми специалистами

Встреча президентов Владимира Путина и Александра Лукашенко под Санкт-Петербургом оказалась омрачена трагедией в подземке северной столицы. Теракт, безусловно, скомкал переговоры двух лидеров, заставил изменить их тематику, сдвинув акцент на вопросы безопасности.

В начале встречи с белорусским коллегой российский президент принес соболезнования близким погибших и пострадавших, а также сообщил, что уже получает доклады спецслужб о ходе расследования. 

 Лукашенко поблагодарил Путина за готовность сесть за стол переговоров «в непростое время в связи с этими событиями (взрывом в метро — прим. ред). По словам президента Белоруссии, лидеры «приличный промежуток времени уделили обсуждению международной повестки дня» — вопросам выстраивания отношений с соседями, Евросоюзом и США. Глава российского государства добавил, что на переговорах обсуждалось сотрудничество в финансовой сфере и в сфере высоких технологий. Также обсуждалось возможное расширение совместной работы в космосе.

Что касается двусторонних отношений, президент Владимир Путин заявил, что поручил правительству России вновь проверить ряд белорусских предприятий агропромышленного комплекса, в качестве продукции которых ранее возникли сомнения.

По словам Путина, эти вопросы можно решить «в ходе практической совместной работы в том духе, который сложился между странами на протяжении уже многих лет после подписания соглашения о создании Союзного государства».

Кроме того, Россия и Белоруссия в течение десяти дней урегулируют вопросы в нефтегазовой сфере. По словам Путина, стороны нашли схему, «при которой мы сохраняем наши подходы, сближаем наши позиции по ценам». «Нашли возможность  взаимных уступок, договорились о том, как будем работать в этой сфере не только в 2017, но и в 2018, 2019 году», — подчеркнул российский лидер.

По его словам, стороны «подтвердили свое стремление создать необходимые, основополагающие правила и условия к июлю 2019 года по созданию единого рынка электроэнергии (именно общие условия и правила), подтвердили свою готовность делать все, чтобы к 1 января 2018 года разработать совместные правила по единому рынку газа, а к 2024 году разработать и выйти на подписание межправсоглашения в рамках ЕврАзЭС по единому рынку газа».

Ранее вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что «Газпром» предоставит белорусской стороне скидки с понижающим коэффициентом к формуле расчета цены за период с 2018 по 2019 год. Отношения стран после этого периода, по словам Дворковича, будут зависеть от дальнейших переговоров. Поставки нефти из России  в Белоруссию могут быть увеличены уже в апреле.

Напомним, что с начала 2016 года Белоруссия ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Республика настаивала на равнодоходных с экспортом ценах и хотела платить $73 за 1 тыс. кубометров российского газа вместо $132. В ответ на недоплату Белоруссией около $300 млн за поставленный газ Россия во второй половине 2016 года сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 млн тонн до 18 млн тонн.

После переговоров в Стрельне, по словам российского президента, спорных вопросов не осталось, «мы будем двигаться дальше, будем укреплять союзнические отношения в рамках Союзного государства и работать над укреплением нормативно-правовой базы, над развитием Евразийского экономического союза», — сказал российский президент. 

Политолог Александр Коньков в комментарии Политаналитике отметил, что результаты переговоров лидеров России и Белоруссии были предсказуемы:

–  Как и прогнозировалось, все вопросы удалось решить после 4-часовых переговоров. Оба лидера подтвердили готовность к продвижению по пути того компромисса, до которого удалось договориться. Дальнейшее будет зависеть от тех деталей, о которых договорятся отраслевые специалисты, представители министерств, ведомств. И здесь могут еще всплыть разного рода расхождения, дискуссии вокруг которых наверняка выплеснутся в публичное информационное пространство.

Все то, о чем  сказали лидеры –  некий консенсус, рамочные условия, принципиальная договоренность о преодолении разногласий. Понятно, что ни о каких цифрах речь не шла. Поэтому именно в отношении конкретных формул возможно недопонимание.