КЛЮКИН: Запрос на изменения в избирательном законодательстве существует, но без тщательной проработки не обойтись

ЦИК России рассчитывает совместно с экспертами проанализировать применение недавних законодательных новаций, чтобы необходимые уточнения были внесены в закон еще до выборов президента России. Что касается формирования стратегии совершенствования избирательного законодательства в целом, основная работа будет идти уже после марта 2018 года, сообщила глава Центризбиркома Элла Памфилова по итогам круглого стола ЦИК.

Она уточнила, что работа по формированию стратегии избирательного законодательства и приведению его к единой логике будет идти уже после выборов-2018: над этим работает группа по совершенствованию избирательного законодательства, созданная при Администрации президента РФ.

В Центризбиркоме есть серьёзные предложения по всем аспектам избирательного законодательства от 16 партий. «Мы это всё отдадим в работу, чтобы рабочая группа после выборов президента заработала по всему объёму избирательного законодательства», — добавила Памфилова.

«И надеюсь, что к следующему парламентскому циклу у нас будет внятное, понятное, отвечающее полностью общественному запросу сегодняшнего и завтрашнего дня законодательство, которое позволит выборы проводить достойно той страны, в которой мы живём: с конкуренцией, с дебатами, со всеми необходимыми атрибутами, вызывающими у людей и интерес, и доверие», — заявила председатель ЦИК.

Одно из предложений, высказанных на круглом столе, касается электронного голосования, которое могло бы заменить досрочное голосование на муниципальных выборах. В Центризбиркоме склоняются к необходимости отмены «досрочки», но альтернатива необходима.

Избирательное законодательство, по мнению Памфиловой, нуждается в корректировке. «Когда несправедливо приходится человека не регистрировать, хотя он заслуженный, достойный человек, а там какой-то бумажки нет, — и мы обязаны его не регистрировать. Это нонсенс. Мы видим, что несправедливых много аспектов в этой сфере на всех уровнях всего избирательного цикла», — пояснила глава ведомства.

Член ЦИК РФ, политолог Александр Клюкин рассказал порталу Политаналитика о прошедшем круглом столе:

– Это традиционная форма обсуждения широким кругом заинтересованных людей – политиков, депутатов, членов Советов Федерации, журналистов, председателей избирательных комиссий субъектов, политологов. На этот раз мы обсуждали предложения экспертов, выработанные по итогам выборов Единого дня голосования 10 сентября. Как правило, выступления заслуживают, по меньшей мере, внимания и обсуждения. У нас есть надежда на то, что многие из них будут услышаны.

Больше всего говорили о муниципальном фильтре и досрочном голосовании. Было очень много абсолютно точных и выверенных предложений от выступающих. И цифры приводились, была статистика, даже видеосюжеты на эту тему.

Отмечу, что на муниципальном уровне без досрочного голосования все-таки довольно трудно. Потому что муниципальные выборы проводятся на маленькой территории, как правило, и люди, которые не могут проголосовать в день выборов, лишаются своего избирательного права. А это неправильно, и на это указал Конституционный суд. Теперь вопрос: как сделать так, чтобы, как сказал один из участников круглого стола, была репрезентативность и доверие – всё в одном флаконе.

Что касается фильтра: мне сложно сказать, будет ли он изменен и каким образом. Об этом много говорят, предлагаются разные варианты. Всё свидетельствует о существовании запроса на изменения нормы. Но показательно, что ни один эксперт не призывал к полной отмене муниципального фильтра. Он необходим. А дальше уже вариации: видоизменение, сокращение процентов и так далее.

Но вопрос фильтра – это тема будущих выборов. Сейчас ЦИК и все участники избирательного процесса настроены на предстоящую президентскую кампанию, старт которой будет дан в конце года.

Самое главное, что я хочу сказать: всё делается постепенно. Здесь торопиться не надо. Последние выборы, проведенные по новому законодательству, связанному с голосованием по месту нахождения, показали, что такая форма не только имеет право на существование, но и несёт в себе определенные преимущества, закрепляет право граждан на выражение собственной позиции. Мы в этом убедились.