Клюкин: Открытости выборов в России стоит поучиться многим

Председатель ЦИК Элла Памфилова объявила об усилении контроля за работой территориальных избирательных комиссий (ТИК) на выборах президента в 2018 году.

«Впервые мы сейчас вносим поправку, устанавливаем камеры видеонаблюдения в территориальных избирательных комиссиях, туда везут протоколы подсчета голосов из участковых избирательных комиссий, все это будет под видеонаблюдением», — заявила Памфилова на международной конференции «Современные избирательные тенденции в условиях многополярного мира».

Кроме того, глава ЦИК призвала создать межпартийные группы контроля для наблюдения за тем, как в территориальных комиссиях вводятся результаты в систему ГАС «Выборы».

Элла Памфилова отметила, что видеонаблюдение в марте 2018 года охватит абсолютное большинство участковых комиссий. «Система видеонаблюдения, впервые опробованная на выборах президента в 2012 году, очень повышает прозрачность и доверие людей», — подчеркнула глава ЦИК.

Политаналитика напоминает, что в среду президент России Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву обеспечить в ходе выборов в марте 2018 году видеотрансляцию в режиме реального времени с избирательных участков. Соответствующее поручение было опубликовано на сайте Кремля.
Кроме того, глава государства поручил предусмотреть финансовое обеспечение видеотрансляций в объемах около 75 млн рублей в 2017 году и 2,7 млрд рублей в 2018 году.

Видеокамеры будут установлены, в частности, в 2,7 тыс. территориальных избиркомов, где после выборов данные итоговых протоколов вводятся в ГАС «Выборы». Видеонаблюдением будут охвачены избирательные участки, на которые придут голосовать около 80% российских избирателей.

Также Элла Памфилова пригласила наблюдателей от Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС на предстоящие выборы президента России.
«Я приглашаю всех: и наши уважаемые организации ШОС и БРИКС, и, естественно, СНГ на предстоящие президентские выборы. Мы не ограничиваем число наблюдателей, пусть и ОБСЕ приезжает, нам нечего скрывать», — сказала она, выступая на международной конференции.

Член Центральной избирательной Александр Клюкин в интервью Политаналитике отметил, что видеонаблюдение — это испытанный метод контроля, который дает возможность участникам выборного процесса, прежде всего избирателям, быть уверенным, что на том или другом участке выборы проходят открыто и прозрачно, никаких возможных нарушений нет:

— Если такие нарушения есть, то они фиксируются видеокамерами, которые работают в постоянном режиме. Это обычная практика, никого не удивляет. Многие после дня голосования пользуются просмотром, но для этого нужно точно знать, что вы хотите смотреть. Те, кто хочет посмотреть, должны знать где, когда, в какое время произошло нарушение. Тогда это упрощает задачу и организаторам выборов, и тем, кто пишет жалобы, и кандидатам, проигравшим и победившим. Лет 6 назад это было новшество, сейчас это обычная вещь.

Что касается камер в ТИКах, то речь об их установке – это шаг навстречу оппозиционным партиям, которые об этом говорили, людям, которые наблюдают за выборами — представителям «Голоса», другим независимым наблюдателям, которые просили поставить видеонаблюдение в ТИКах. Это всё делается ради контроля, для них. Они должны понимать, что ничего незаконного не происходит. Но это делается и для спокойствия организаторов и участников выборов. В целом, это решение лишний раз показывает абсолютную прозрачность и доступность того, как проходят выборы. Чтобы доверие к результатам голосования не вызывало сомнений.

Кроме того, приглашение Памфиловой наблюдателей из разных стран тоже говорит об открытости — «идите и проверяйте». Но делайте это в рамках закона и правил, которые прописаны, чтобы не было возможности спекулировать. В этом смысл приглашения главы ЦИК — «идите и скажите, что не так».

Другое дело, что истерия русофобская, антироссийская мешает объективно смотреть на происходящее многим, в том числе и наблюдателям из некоторых стран. И этим приглашением, и камерами — их обезоруживают. Вы говорите, что всё плохо? Идите и смотрите. И когда приезжает больше 100 человек на выборы в Госдуму из США, а из России в штатах нет ни одного – правда, странновато? Или на выборы в Германию, Францию, Италию, Канаду? Приезжает 5 представителей ОБСЕ, а к нам только из одной страны больше 100 человек. Как мы должны себя чувствовать в этой ситуации? Мы что, недоразвитые: не понимаем, как организовывать выборы, или мы сразу организуем выборы неправильно? А кто решил, что правильно и что неправильно? Они считают, что они — эталон проведения выборов. А мы точно знаем, что это не эталон. Мы это видим и по США, и по Франции. Разве может быть эталоном то, что в день тишины во Франции все СМИ напрямую агитировали за Макрона? Нет, но это факт! Или как можно считать эталоном то, что происходило в США?

Так что, во многом им самим надо у нас поучиться организации выборного процесса. И хотя они этого не могут признать, мы приглашаем посмотреть.