Для кандидата Жириновского, по мнению политологов, главное — не набрать слишком много

Определился еще один участник предвыборной гонки. ЛДПР шестой раз выдвигает в качестве кандидата на должность президента России Владимира Жириновского.

Официальное решение на этот счет примет съезд партии, который состоится  в 20-х числах декабря. Сам Жириновский испытывает оптимизм  по поводу предстоящей кампании. «Мы нацелены на достижение хороших результатов», — добавил главный либерал-демократ.

Политологи считают выдвижение Жириновского вполне предсказуемым. Владимир Вольфович неотделим от ЛДПР, а либерал-демократы – от Жириновского, говорит  первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин.

Жириновский аккумулирует часть протестного электората и в этом качестве важен для власти. «Это его обычная роль, – считает Макаркин. – Он из тех людей, которые не принимают всю элиту – властную, оппозиционную, какую угодно, и этих людей Жириновский привлекает к себе». По мнению эксперта, лидер ЛДПР будет бороться за второе место с Геннадием Зюгановым, и это тоже привычный всем расклад.

Политолог Ростислав Туровский напоминает, что Жириновский обычно слабо выступает на президентских выборах. И, по его ощущению, начиная с 2000 года главный либерал-демократ вовсе не стремится к тому, чтобы получить высокие результаты. Поскольку главной задачей этого политика стало выстраивание хороших отношений с властями.

«В условиях предстоящей кампании, на мой взгляд, Жириновский находится в довольно сложном положении, поскольку он мог попытаться побороться за голоса, исходя из того, что его партия неплохо выступила на выборах в парламент, – говорит Ростислав Туровский. –  И, кроме того, есть ощущение, оно подтверждается социологическими исследованиями, что недовольная часть общества  может проголосовать как раз за Жириновского в существенной степени, учитывая то, что позиции Зюганова в общественном мнении ослабевают. У Жириновского, может быть, и есть маленький шанс, чтобы добиться неплохого результата на выборах. О том, кто будет аккумулировать протестный электорат, говорят разное. Но я полагаю, что в нынешних условиях часть протестного электората может проголосовать за него».

Общее экспертное мнение сводится к тому, что Жириновский  вряд ли будет выступать с какой-то активной, тем более агрессивной позицией. А это значит, что всё равно он голоса не доберет, всё равно получит меньше, чем его партия, и меньше 10%. Многое будет зависеть от того, в какой мере Жириновский использует возможности федеральных каналов, посредством которых он, как правило, и набирает аудиторию.  Речь, в частности, идет о самоцензуре.  Так что, конечный результат, по мнению  Ростислава Туровского,  может заметно варьироваться, но в любом случае 10% — почти непреодолимая планка.

Как отмечает Туровский,  политическая задача главного либерал-демократа состоит в том, чтобы так тонко провести избирательную кампанию, чтобы набрать не слишком мало и не слишком много, не поссориться с Кремлем, продлить собственное политическое будущее и получить карт-бланш для каких-то внутрипартийных реформ, которые позволят продлить существование и ЛДПР. Эта партия, конечно, в полной мере зависит от его персоны. Но какое-то перераспределение ролей в партии всё равно будет происходить, учитывая возрастные ограничения, которые есть у Жириновского.

Портал «Politanalitika.ru» напоминает, что  выборы президента страны должны пройти 18 марта 2018 года, избирательная кампания официально стартует в период с 7 по 17 декабря. В ЦИК неоднократно заявляли, что, пока кампания не началась, действия заявляющих о намерении баллотироваться не подпадают под избирательное законодательство. Чтобы стать зарегистрированным кандидатом на президентских выборах, претенденту от парламентской партии не нужно собирать подписи избирателей, кандидату от непарламентской партии требуется 100 тыс. подписей, а самовыдвиженцу — 300 тыс.

Кстати говоря,  Центризбирком России на заседании в среду утвердил перечень документов, которые кандидаты на пост президента или уполномоченные лица партий, выдвинувших кандидатов, должны будут представить на этапе регистрации.

Так, самовыдвиженец должен будет представить в комиссию письменное уведомление о предоставлении документов для регистрации группы избирателей, созданной для поддержки самовыдвижения, ходатайство о регистрации этой группы, нотариально заверенный протокол регистрации группы, протокол собрания. Партия должна будет представить протокол съезда, на котором выдвинут кандидат.

В обоих случаях в ЦИК должно быть представлено заявление кандидата о согласии баллотироваться, сведения о размере и источниках дохода кандидата и его супруги (супруга) за шесть лет, данные об имуществе, банковских вкладах и ценных бумагах. Также необходимо уведомить Центризбирком о принадлежащей кандидату, его супруге/супругу и несовершеннолетним детям недвижимости за рубежом.

Для регистрации кандидат должен сдать в ЦИК первый финансовый отчет, уведомление об отсутствии вкладов и финансовых инструментов за границей, подписные листы с подписями избирателей, если сбор подписей необходим.

На данный момент о желании участвовать в президентской кампании заявили: уже упомянутый лидер ЛДПР Владимир Жириновский, а также основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, глава «Коммунистов России» Максим Сурайкин, телеведущая Ксения Собчак, бизнесмен Сергей Полонский, певица и журналист Екатерина Гордон, блогер Алексей Навальный. При этом глава ЦИК Элла Памфилова неоднократно разъясняла, что Навальный не может быть кандидатом в президенты на предстоящих выборах из-за имеющейся у него судимости. Кроме того, о своем намерении пойти на выборы сообщили представители ряда общественных организаций.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов не раз заявлял, что компартия идет на выборы президента командой; решение, кто станет кандидатом, будет озвучено на съезде в конце декабря. «Единая Россия» и «Справедливая Россия» пока не сообщали о формате участия в президентской кампании.

Пока отмалчивается и Владимир Путин. В этих условиях журналисты пользуются сведениями из так называемых «анонимных источников», а по-простому говоря, слухами. Согласно самому свежему,  президент раскроет карты в середине следующего месяца.

Пресса опирается на тот факт, что  ежегодная пресс-конференция Владимира Путина пойдет 14 декабря. На следующий день Совет Федерации планирует назначить выборы президента. А через несколько дней после старта кампании пройдет форум действий «Общероссийского народного фронта», на котором ожидается появление главы государства. Будущим делегатам уже сообщили, что это будет «самый масштабный форум ОНФ», поскольку он связан со стартом кампании по выборам президента.

Во всяком случае, по мнению политологов, Путин будет тянуть, что называется, до последнего. Поскольку после того, как он объявит, скорее всего, о готовности баллотироваться, избирательная кампания потеряет всякую интригу.