Иерусалим как точка ссоры США с исламским миром

Разгорается скандал с переносом американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. По сути, это означает признание «Вечного города» в качестве столицы еврейского государства.

Израиль считает Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Мир не признает аннексию и считает статус города одной из стержневых проблем ближневосточного конфликта, которая должна решаться на основе договоренности с палестинцами, претендующими на восточную часть Иерусалима. В этой связи все иностранные посольства располагаются в Тель-Авиве.

Конгресс США еще в 1995 году принял закон о переносе посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Но из-за спорного статуса города и чувствительности этой проблемы для отношений с арабо-мусульманским миром все американские президенты каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решения.

Перенос посольства инициировал Дональд Трамп, таким образом выполняющий одно из своих предвыборных обещаний. При этом президент США хочет мирного решения ближневосточного конфликта и поддерживает «формулу двух государств», согласно которой Израиль и Палестина будут сосуществовать в мире друг с другом.

Инициативу Трампа горячо поддерживают в Израиле: к примеру, министр по делам разведслужб Исраэль Кац, по мнению которого, тот, кто не признаёт Иерусалим столицей Израиля, не признаёт право страны на существование как еврейского государства. «Признание Соединенными Штатами и другими странами Иерусалима нашей столицей даст ясно понять палестинцам, что они должны принять существование Израиля и что пришло время вести настоящие переговоры», – сказал чиновник.

Столь же горячую реакцию, но только с обратным знаком решение Трампа вызвало в исламском мире. В случае его воплощения этот план будет иметь серьезные негативные последствия, которые распространятся на весь исламский мир, считает эксперт эмиратского центра передовых исследований «Аль-Мустакбаль» доктор наук Шади Абдель Вахаб. «Это решение на руку экстремистским силам в исламском мире, которые смогут ссылаться на это в своей пропаганде и настаивать на насилии как единственном способе решения проблемы», — сказал аналитик в интервью РИА Новости.

«В то время, когда в регионе идет серьезная борьба, в том числе между Саудовской Аравией и Ираном, решение США о перенесении посольства в Иерусалим играет на руку Ирану и ослабляет позиции американского союзника — Эр-Рияда, когда внимание от действий Ирана в арабском мире отвлекается на другую проблему», — добавил Абдель Вахаб.

Арабист и руководитель арабского направления Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии Дмитрий Тарасенко не вполне понимает, какие цели преследует американский президент. На данный момент, по мнению эксперта, рабочая гипотеза такова: Трамп пришел к выводу, что палестинцы быстро и качественно менять текущее положение не готовы. И поэтому в ход идет агрессивная переговорная стратегия. Перевод посольства в Иерусалим даст арабам ясно понять, что иногда время работает против них, они теряют почву под ногами, им нужно перехватывать инициативу и что-то предлагать свое.

Гипотеза единственная и слабая, признаёт Тарасенко, потому что сразу нужно подчеркнуть два явных разрушительных последствия. Во-первых, огромные репутационные издержки для США. Потому что арабские страны абсолютно не поддерживают данный шаг. Такой же точки зрения придерживаются партнеры и союзники США в ЕС.

Во-вторых, возможен подрыв текущего процесса нормализации отношений между арабскими странами и Израилем, которые имеет объективные корни, говорит Тарасенко.
«Сегодня Египет активно взаимодействует с Израилем на Синайском полуострове в очень чувствительных сферах. Налаживаются прагматичные контакты. И такие шаги, которые предпринимает сейчас Вашингтон, могут подорвать этот процесс».

По мнению эксперта, всё происходящее вписывается в неясную стратегию Трампа на Ближнем Востоке, состоящую, судя по всему, из череды авантюр, а не из системных решений. Американцы говорят, что они должны быть посредниками, нейтральными игроками в том или ином конфликте, а при этом перенос посольства даже формально ставит нейтральный статус США под вопрос.

Многие эксперты говорят о влиянии израильского лобби на решения Трампа. Во-первых, его дочь Иванка и зять Джаред Кушнер, отвечающий в Белом доме за палестино-израильское регулирование, исповедуют иудаизм и на протяжении многих лет находятся в теплых отношениях с Биньямином Нетаньяху.

Во-вторых, ярыми сторонниками произраильской политики считаются евангельские христиане США: это более получетверти от всего населения страны и одни из главных представителей электората Трампа. Как отмечает Fox News, для 60 млн верующих перенос посольства в Иерусалим мог бы стать историческим событием и восславить имя Трампа «на тысячелетия вперед».

Несомненно, израильское лобби имеет влияние, отвечают скептики. Но было бы ошибкой присваивать ему статус всемогущего закулисного игрока.

Перенос посольства – это чисто символический шаг, который призван показать расположение к одной из сторон конфликта. Нет никакого плана, и в этом суть проблемы. Эксперт по Ближнему Востоку, советник председателя Госдумы, публицист Евгений Примаков напоминает, что в этой истории необходимо опираться на международное право и резолюции ООН.

«По-прежнему невозможно признать Иерусалим столицей Израиля, поскольку конфликт между израильтянами и палестинцами до сих пор не разрешен. Я думаю, что Россия должна продолжать следовать этому подходу. Соглашение о том, что является столицей, должно быть заключено между палестинцами и израильтянами. Внешние наши мнения на эту тему не должны приниматься в расчет», – говорит эксперт.

Конечно, израильтянам приятно, что перенесли посольство, уверен Примаков. Но Иерусалим де-факто разделённый город, поскольку там огромные кварталы арабского населения, палестинцы по-прежнему надеяться, что там будет их столица. Традиционно международное сообщество, и Россия в том числе, поддерживают эти надежды. Но при этом у России хорошие отношения с израильтянами, и мы не должны с ними ссориться.

По мнению эксперта, очень много людей нервно реагируют на разные изменения внутри этого конфликта; есть экстремистские организации, радикальные группы, есть много желающих подбросить туда дровишек. Но, учитывая присутствие сил безопасности Израиля на палестинской территории, сейчас вероятность новой интифады очень невысока.