Госдума седьмого созыва показывает отличные результаты, но не собирается останавливаться на достигнутом

На прошлой неделе депутаты Государственной Думы РФ завершили пленарные заседания. Однако текущая неделя еще рабочая — парламентарии уехали в свои регионы. Конец весенней сессии я в пятницу, дальше месячный отпуск и новая осенняя сессия. Политологи Алексей Мартынов и Дмитрий Гусев, используя наработанный механизм портала «Депутат-клуб», а также опираясь на мнения экспертов, подводят итоги очередной сессии Госдумы седьмого созыва. Результаты они представили во II выпуске КПД ГД.

Нынешний состав парламента начал работать всего за полтора года до очередных выборов президента и через пять лет после серьезного кризиса недоверия власти, пик которого пришелся на конец 2011 — начало 2012 года.

Новая дума избиралась по смешанной системе и вполне естественно, что ожидания от работы нынешнего состава в обществе очень высоки. И во многом интегральный рейтинг работы депутатов «Коэффициент полезного действия»  становится  эффективным инструментом настройки общественного мнения о работе Госдумы в целом и конкретных депутатов в частности.

Стоит сразу оговориться, что общие оценки работы парламентариев поднялись по сравнению с аналогичными результатами, представленными в КПД ГД I – рейтинг по итогам осенней сессии 2016 года. В целом депутатская активность растёт, особенно это заметно по прямой работе с людьми на местах. При этом, как отмечают авторы исследования, потенциального лимита в росте никто не достиг — это значит, что новой Думе есть, куда расти в последующие годы.

Расстановка сил в рейтинге изменилась, народные избранники  в целом стали активнее работать в Думе, участвовать в дискуссиях, законопроектах, слушаниях. Увеличилась интенсивность работы большинства, которые представляют категорию «думских новичков». Ведь были пересмотрены сами принципы организации работы парламентариев и парламента в целом. Возможно, этим обусловлено то, что сократился разрыв между группой лидеров и остальными депутатами.

Напомним, что исследование для составления рейтинга проводилось с октября 2016 по июль 2017 и состоит из 4 неравновесных индексов: индекс народного голосования (возможности депутата мобилизовать сторонников), индекс активности депутата в ГД (законотворческая активность депутата), индекс медийности (количество упоминаний о депутате в СМИ и информационном поле) и экспертный индекс работы в регионе, количество экспертов по которому возросло до 540 человек. Кроме этого, на Интернет площадке Deputat.club свои оценки деятельности депутатов поставило более 700 тысяч интернет-пользователей.

Стоит сразу отметить, что работа председателя Госдумы Вячеслава Володина в данном исследовании, как и в предыдущем КПД ГД, не оценивается, так как имеет неоспоримые преимущества в сравнении со всем депутатским корпусом. Также из рейтинга исключены лидеры думских фракций. Все остальные депутаты, независимо от занимаемых должностей, находятся в равных условиях.

Одно из новшеств исследования касается оценки работы депутатов политическими экспертами. Добавился новый параметр – работа депутата в интернете, в соцсетях – значимость этого критерия для публичной политики сегодня только растет.

Один из показателей рейтинга: депутаты «Единой России» и КПРФ повысили активность работы, соответственно показали больший рост, в то время как представители фракций СР и ЛДПР несколько сдали свои позиции.

Главный вывод КПД ГД 2: за прошедший год новому руководству Госдумы удалось принципиально изменить подходы и отношение к парламенту. Причем не только в экспертном сообществе и обществе в целом, но и внутри депутатского корпуса.

Большинство экспертов подчеркивает, что нынешняя палата не просто «место для дискуссий». Речь о том, что это деятельные конструктивные и резонансные обсуждения важных для страны и общества вопросов и законопроектов, нашли площадку в стенах Госдумы, которая активно практикует приглашение заинтересованных сторон и общественных активистов.

Важным драйвером роста оценок работы парламентариев стало их участие в разработке и продвижении именно резонансных законов. Например, депутаты, среди которых Николай Николаев (ЕР),  Петр Толстой (ЕР), Евгений Ревенко (ЕР), и другие, кто активно занимался разработкой законов  о реновации, об «обманутых дольщиках», о «курортном сборе» показывают хороший рост.

Новые форматы работы Госдумы, такие как обеспечение комитетов качественной экспертизой (рабочую группу возглавил единоросс Александр Жуков) также поднимают показатели КПД ГД.

Возвращаясь к вопросу обновления депутатского корпуса, стоит отметить, что оно в целом позитивно сказалось на эффективности работы палаты в целом.  Из новых лиц авторы исследования выделяют председателей комитетов  Ольгу Савостьянову (ЕР), в том числе за счет работа с регламентами, Ольгу Тимофееву (ЕР), за работу с правительством по законопроекту о лесной амнистии, Николая Николаева (ЕР), за организацию ряда слушаний, активную работу его комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.

Из новых вице-спикеров седьмого созыва  можно отметить активность представителей «Единой России» Ирину Яровую и Петра Толстого.

И хотя «новички» задают темп, опытные депутаты не отстают. Здесь авторы рейтинга выделяют А. Аксакова от СР, депутатов-единороссов А.Макарова, Е.Москвичева, представителей ЛДПР Я.Нилова,  Л.Слуцкого,  коммунистов Л.Калашникова, В.Кашина, одномандатников Л.Левина (округ №148), С.Жигарева  (округ №127) и других.

Высокий темп работы в Госдуме задают одномандатники. Причина во многом, в том, что они уже думают о следующих выборах в Госдуму 2021. Правда, и депутаты-списочки стараются держать темп, и в ряде случаев приближаются к одномандатникам. В ТОП 50 нынешнего КПД ГД немного больше списочников – пропорция 60 на 40%. Правда, в ТОП 100 пропорция уже обратная.

Всего седьмым созывом Государственной Думы за прошедший год рассмотрено более 400 законопроектов, многие из которых, как мы отметили, являются не просто общественно важными, резонансными. И хотя показатель не самый высокий, зато однозначно можно сказать, что количество переходит в качество законотворческой деятельности. А оно неуклонно повышается, причем, как палаты в целом, так и отдельных депутатов. И это отмечают не только в экспертной среде, но и в обществе в целом.

Усилия нового руководства ГД по форматированию депутатского корпуса и восстановлению государственного веса парламента дает ощутимые результаты, что отражается в оценках работы депутатов. И, судя по результатам исследования КПД ГД II, новый состав Думы не разочаровывает ни избирателей, ни экспертов.