Госдума РФ зовет международное сообщество на борьбу с наркотрафиком

В Госдуме под эгидой ООН проходит международная конференция «Парламентарии против наркотиков». На форум съехались представители более чем 40 стран мира, в числе которых спикеры парламентов Ирана, Пакистана, Индонезии, Узбекистана, Эквадора.

Положение в этой сфере действительно серьезное: производство опиатов в Афганистане в текущем году увеличилось на 87% и достигло 9 тысяч тонн в опиумном эквиваленте. По мнению Москвы, масштаб трагедии требует нового уровня международной сплоченности.

«Скорость и масштабы распространения наркотиков постоянно растут. Меняется и структура потребления наркотических средств. Появляются новые синтетические препараты, их формулы постоянно обновляются. Национальные законодательства часто просто не успевают реагировать на эти изменения», — сказал спикер Вячеслав Володин на открытии международной конференции. По его мнению, нужно сформировать модельное законодательство для эффективной борьбы с наркотической угрозой.

Политолог Дмитрий Фетисов отмечает единство мнений всех участников конференции:

– Если посмотреть на состав участников, то мы увидим, что это те страны, которых эта проблема касается очень остро, – и азиатские, и африканские государства. Отмечу, что все представители других стран в своих выступлениях благодарят Государственную Думу России и лично спикера Володина за то, что столь широкая и детальная дискуссия была вообще организована. То есть это подчеркивает, что поднятая проблема актуальна и участники заинтересованы в ее решении. Об этом же говорит и статусность состава прибывших делегаций, с точки зрения парламентской дипломатии.

Сама дискуссия идет по нескольким направлениям. Этому посвящено не только пленарное заседание, но и специальные тематические площадки. В первую очередь, речь идет о самой борьбе с наркотрафиком на законодательном уровне. Второе направление – это вопросы лечения и реабилитации наркозависимых. На эту тему перед собравшимися выступали лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Третья тема обсуждения – роль НКО в борьбе с наркоугрозой.

Что важно отметить: есть практически единодушное понимание того, что необходимо не просто принимать государственные законы в данной сфере, а работать сообща. Эти законы должны быть максимально унифицированы на базе международного права, а для этого необходима тесная законодательная работа парламентов всех стран, которых это касается.

В ходе пленарного заседания представители разных стран поделились своим опытом в сфере борьбы с распространением наркотиков и выявили множество точек соприкосновения в такой работе. И конечно, много говорилось об опасности тенденции роста глобального наркотрафика. Об этом прямо говорили и Вячеслав Володин, и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Еще один важный момент – присутствие в зале заместителя генерального секретаря ООН. А значит, поднятая в стенах Госдумы России международная дискуссия о проблеме распространения наркотиков может стать основой для более широкого обсуждения этой темы.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, как и Дмитрий Фетисов, участвующий в работе международной конференции в Госдуме, обращает наше внимание на особую роль российского парламента и спикера Вячеслава Володина в последовательном налаживании межпарламентских связей:

– Нынешнее мероприятие — это практическое преломление идеи межпарламентской дипломатии, которую мы уже видели и в Санкт-Петербурге, где проходила 137-я ассамблея Межпарламентского союза, и на других площадках. В эти дни в Госдуме собрались председатели парламентов стран-участниц, министры, заместитель генерального секретаря ООН и обсуждают вполне конкретную проблему в самых разных аспектах. Здесь и законодательство, в том числе выработка общих стандартов, здесь и лечение зависимых, и участие разных организаций в этом процессе.

Это, конечно, не только общая дискуссия и заседания на тематических площадках. Это еще и двусторонние встречи парламентариев из разных стран, обмен опытом (а он, с учетом геополитических факторов в Азии и Африке, довольно разный). И тут опять володинский подход проявляется: все варианты узнать и выработать общий, всем понятный подход с учетом международного права.

Наркотики – это проблема всего мира. Борьба с ними требует объединенных усилий, и в этом заинтересованы буквально все. Возможно, парламентарии разных стран возьмут на вооружение такой подход и вместе займутся решением других глобальных проблем.