ЭКСПЕРТЫ: Законопроект о гражданстве прошел второе чтение в Госдуме – плюсы ритуализации и упрощения сложных вопросов

Госдума приняла во втором, основном чтении законопроект, который позволяет отменить решение о приобретении российского гражданства теми, кто был осужден за терроризм и экстремизм, а также вводит процедуру принесения присяги при вступлении в гражданство РФ.

Поправками ко второму чтению в законопроекте также устанавливается упрощенная процедура получения гражданства и вида на жительство в России для украинцев.

Законопроект был внесен на рассмотрение Госдумы в апреле председателем палаты Вячеславом Володиным, лидерами четырех думских фракций Владимиром Васильевым, Владимиром Жириновским, Геннадием Зюгановым и Сергеем Мироновым, вице-спикерами Иваном Мельниковым, Игорем Лебедевым и Ириной Яровой, а также главой комитета по законодательству Павлом Крашенинниковым и его первым заместителем Михаилом Емельяновым. Документ был принят в первом чтении 19 мая.

Эксперты обращают внимание на то, что вдействующем законодательстве установлен ряд требований к иностранным гражданам и лицам без гражданства, желающим стать гражданами России. Одно из них — обязанность соблюдать Конституцию и законодательство РФ. При этом решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене, если заявителем были представлены подложные документы или заведомо ложные сведения, что должно подтверждаться в судебном порядке.

Законопроектом же устанавливается, что сообщение заведомо ложных сведений может заключаться в нарушении лицом обязательства соблюдать российское законодательство, если целью приобретения гражданства являлось осуществление деятельности против конституционного строя России. К таковой относится совершение преступления, приготовление, а также покушение на преступление террористической или экстремистской направленности. При этом вступивший в силу приговор суда за совершение указанных преступлений будет являться основанием для отмены решения о приобретения гражданства.

Поправки ко второму чтению устанавливают, что отмена решений о предоставлении российского гражданства осужденным за терроризм и экстремизм не будет касаться супругов и детей преступника.

Что касается текста присяги, то эксперты находят его лаконичным и торжественным: ««Я (ФИО), добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру, историю и традиции».

Паспорт России будет выдаваться сразу после произнесения этих слов. Портал Политаналитика напоминает, что ввести присягу при вступлении в гражданство России предложил президент Владимир Путин 6 июня. По словам российского лидера, в этом вопросе можно было бы «перенять опыт других стран». Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил о необходимости привязать текст присяги к закону о гражданстве, прописав в нем нормы по отмене такового.

Политологу Аббасу Галлямову текст присяги понравился своей сдержанностью и корректностью: 

– От российских политиков можно было ожидать более экзальтированной версии, содержащей громкие лозунги и патетические призывы. К счастью, в Думе возобладал здравый смысл и хороший вкус.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилинанализируя содержание законопроекта, отмечает ритуализацию получения гражданства:

– Ритуал мне представляется как клятва, имеющая сакральный смысл, связывающая государство и гражданина. С одной стороны упрощение, с другой стороны дополнительная связь. Упрощение давно напрашивалось, для многих категорий граждан, но не чрезмерная либерализация, она никому не нужна.

Текст присяги достаточно торжественный, в меру пафосный, и главные обязательства в нем прописаны. Соблюдать, не нарушать закон, уважать культуру и традиции, бережно относится к истории. Все вместе позволяет надеяться, что будет воспитан настоящий гражданин.

Важно сказать о том, что в законопроекте прописаны основания для лишения гражданства. У нас есть целая категория псевдо-граждан, которых гражданства надо бы лишить. Однако, лишение гражданства процедура тяжелая и длительная, тем более без оснований. Мои ощущения, что дополнительный инструмент, который сейчас прописывается в законе, пусть он и карающий, никогда не помешает, он станет барьером на пути совершения некоторыми людьми глупостей и гадостей.