ЭКСПЕРТЫ: Премьер Медведев дал содержательный анализ проблем, стоящих перед кабинетом министров

Премьер-министр Дмитрий Медведев выступил с ежегодным докладом о деятельности правительства перед Госдумой. Эксперты, слушавшие премьера вместе с депутатами, выделяют его опорные тезисы.

Во-первых, Медведев считает, что во время избирательной кампании перед президентскими выборами — 2018 сохранится запрос общества на стабильность и развитие. По его мнению, в президентской гонке борьба будет серьезной, но нельзя превращать ее в войну.

«Мы с вами прекрасно понимаем, что сейчас у нас трудностей хватает, и если мы будем тратить силы еще и на популизм, на спекуляции, на пустые конфликты, от этого выиграют только те, кого вряд ли заботит, как будет жить Россия, те, кто хотят изолировать и ослабить нашу страну», – подчеркнул премьер.

Во-вторых, глава кабинета заявил, что в минувшем году стране удалось добиться экономического прогресса, добавив, что это признали и международные рейтинговые агентства. По его словам, «каждое решение в экономике приводило к конкретным изменениям в жизни человека».

В-третьих, Медведев отметил работу правительства в сфере здравоохранения. Власти стараются сдерживать необоснованный рост цен на лекарства, а в регионах планируется создать центры персонализированной медицины. Говоря о развитии здравоохранения, премьер отметил, что среди россиян стала популярнее профессия врача.

В-четвертых, по словам премьера, кабмин предусмотрел средства на повышение доступности и качества социальных услуг для пенсионеров в 2017 году. Правительство понимает, что у россиян пока небольшие пенсии, и продолжает работать над развитием пенсионной системы.

Эксперты, оценивая тезисы доклада, отмечают, что Дмитрий Медведев опирается на политическую программу «Единой России». Сквозь все выступление красной нитью проходит мысль о совместной работе законодательной и исполнительной ветвей власти. Несомненно, такое сотрудничество укрепляет и правительство, и Госдуму. 

После выступления главы кабинета депутаты получили возможность задать ему вопросы. Один из таких вопросов был связан с нападками со стороны несистемной оппозиции.  Медведев ответил, что не собирается ничего комментировать, назвав так называемые «расследования» абсолютно лживыми продуктами политических проходимцев.

Премьер убежден, что ни трудности в экономике, ни внешние вызовы не помешают россиянам добиваться поставленных целей. «Александр Васильевич Суворов говорил, что «природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет. Мы — жители России, мы все одолеем». Хорошие слова, я в этом тоже уверен», – заявил Дмитрий Медведев.

Член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, заведующий кафедрой общей политологии ВШЭ, член экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков в интервью Политаналитике сказал, что считает доклад премьера Медведева очень важным политическим событием:

–  Ежегодный отчет председателя правительства в парламенте – это новая конституционная норма в действии. Учитывая большой объем вопросов по экономической ситуации в стране, понятно то внимание, которое было приковано к выступлению.

Медведев дал содержательный анализ основных проблем, стоящих перед правительством. Отчет о проделанной работе показывает, что кабинет держит руку на пульсе, а экономика страны, несмотря на массу сложностей, вполне управляемая.

Мне понравилось, как этот отчет был построен – с акцентом на социальную сферу, на ключевые отрасли:  здоровье, образование, пенсионная система, рынок труда, наука, культура. Премьер приводил очень много цифр, но за сухими статистическими сводками скрывается реальная, повседневная жизнь каждого россиянина. Это не формальный отчет, не «по бумажке», не ради галочки – каждая цифра наполнена реальным содержанием.  Видно, что доклад проработан хорошо, что это интегральная справка работы всех ведомств, министерств и подразделений исполнительной власти. Понятно, что правительство работает, реализуя основные направления внутренней политики президента. И важно,  что правительство работает в тесной связке с законодательным органом – Госдумой.

Также понравилось, что в ходе отчета представители всех парламентских фракций имели возможность и критически отозваться об этом отчете, и задать актуальные, острые вопросы. Это и вопросы, касающиеся развития малого бизнеса, комплекса ВПК, жилищной проблематики, сельского хозяйства, науки и образования. Получился полноценный диалог председателя правительства с депутатами, в ходе которого дополнительные вещи, не отраженные в само докладе, были специально проговорены. Думаю, что у Госдумы сформировалась полноценная картина работы правительства.

Двойная роль в качестве еще и председателя правящей партии ЕР, накладывает на Медведева дополнительные обязательства. И хотя премьер старался не подчеркивать свою партийную принадлежность, важно, что он регулярно ссылается на партийные проекты, реализация которые помогала более эффективно выстраивать работу по реализации так называемых «майских указов президента».

Хочу подчеркнуть, что доклад Медведева не похож на тривиальный отчет партхозактива – в основу работы правительства положена серьезная концепция. Медведев подчеркнул, что есть три главных направления;  инвестиции в человека, в инфраструктуры, в оборону. И в соответствии с этими направлениями, все остальное и читалось, и слушалось.

Важна и преемственность нынешнего Медведева с ним же десятилетней давности, когда Дмитрий Анатольевич работал первым вице-премьером. Он связал нынешнюю деятельность правительства с так называемыми приоритетными национальными проектами. Тогда их было четыре, сегодня – десять. И эффективность   правительства, нацеленность на результат, проектный подход характеризует нынешнюю стилистику работы.

Это хороший знак того, что сотрудничество между ветвями власти налажено устойчиво, что конституционная норма, которая обязывает правительство отчитываться – не простая формальность, а инструмент укрепления прозрачной и стабильной политической системы. Есть решимость решать проблемы, есть необходимые для этого ресурсы, самое главное – есть понимание, что основная цель правительства – это работа на людей. Этот посыл четко слышался и в докладе, и в ходе его обсуждения.

Руководитель «Политической экспертной группы», политтехнолог Константин Калачёв обратил внимание Политаналитики на так называемые «неудобные» вопросы депутатов:

– К примеру, взять вопрос: «Почему не отвечаете на нападки Навального?»  На самом деле, он более удобен, чем кажется на первый взгляд.  Медведев фактически ответил на него, призвав думать о своей стране, а не реализовывать политические амбиции. «Наша задача именно в этом, давайте действовать в интересах граждан нашей огромной страны», – сказал премьер. Вот это ключевой призыв к единению при отказе от популизма.

Интересно прозвучала тема региональных бюджетов в частях, касающихся мотивационной поддержки и  сокращения долгов. Стоит отметить, что Медведев поддержал идею «Единой России» по ликвидации ведомственного лоббизма в законотворчестве, тезис о серьезном обсуждении межбюджетных отношений и вопросов финансирования регионов в Госдуме. Вместе с тем, ничего особо неожиданного в докладе не прозвучало. Кроме разве что финального тезиса Медведева о том, что он «сегодня все смягчил».

Действительно, в ряде отраслей — уверенный рост, у нас позитивные показатели. Но давайте на землю опустимся, посмотрим, в каких условиях мы живем. Финансы закрыты, блокада, нефть упала в два раза.  Медведев как бы, с одной стороны, своим выступлением поднимал социальное самочувствие, не только депутатов, но и людей, за них проголосовавших. С другой стороны, начав за здравие, кончил, как мне кажется, за упокой. Потому что слово «блокада» по отношению к России — это очень сильное слово. При этом Медведев  уверен,  что развитие неизбежно, рост будет и универсальных рецептов нет. А если есть желающие порулить — то это популисты.

Все эти разговоры, как мне кажется, имеют низкую ценность в условиях трудной внешней и внутренней конъюнктуры. Самый главный вопрос – «где взять денег?». Именно на него надо отвечать в первую очередь.

На самом деле, о трудностях внутренней и внешней конъюнктуры было сказано. Но при этом заявлено, что все делается правильно. Медведев продемонстрировал несгибаемую поддержку президентского курса. И получается, что внешняя политика у нас не инструмент развития, а как раз наоборот – экономическое развитие должно работать на усиление позиции на мировой сцене.

Можно с тем соглашаться или нет, но внешняя политика Китая обслуживает интересы развития. У нас ситуация отличная от китайской, для нас авторитет и престиж страны важнее, чем доступ к мировому финансовому рынку или вопрос снятия санкций. Санкциями мы уже как будто гордимся, они не мешают нашему развитию, и  это уже в который раз.

Дмитрий Медведев, несомненно, является патриотом-государственником, который, может быть, и исповедует либеральные взгляды на экономику, но что касается нынешней политической линии, то она у него никаких сомнений не вызывает. Более того, он как премьер утверждает, что готов работать в любых условиях, даже в условиях ухудшающейся внешней конъюнктуры, и давления, и блокады, и прочее.

Здесь явно просматривается желание успокоить общественность в отношении правильности выбранного курса и тех решений, которые были приняты. А также продемонстрировать, что внешнеполитическая линия не мешает устойчивому развитию. Медведев сделал ставку на позитив.  Показано, что отношения Госдумы и правительства крепнут, сотрудничество развивается, включен режим диалога, все находятся в одной лодке. Я рассматриваю доклад Медведева сквозь призму референдумного сценария выборов-2018, в ходе которых россияне должны подтвердить свое доверие президенту. Каждый человек из команды Путина вносит свою лепту в решение этого вопроса. Выступление Медведева как раз ориентировано на интересы президентской кампании – это своего рода прививка социального оптимизма.