ЭКСПЕРТЫ: Парламентские слушания по проблемам дольщиков – разговор со всей Россией

Решение проблем существующих обманутых дольщиков будет идти параллельно разработке законопроекта о создании фонда по защите вложений граждан в строительство. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин, выступая в понедельник на парламентских слушаниях о долевом строительстве.

«Мы не можем закрывать глаза, будто ничего не происходит. Мы этот вопрос берём на контроль и будем заниматься этим параллельно (работе над законопроектом — прим.)», — отметил председатель нижней палаты.  

В беспрецедентных по длительности (шесть с половиной часов — прим.), конкретике и степени погружения в проблему слушаниях приняли участие более двухсот дольщиков из разных регионов, представители правительства, Центробанка, страховых компаний, строительной индустрии. 

«Мы уже будем с вами в диалоге находиться, пока проблема не будет решена», — подчеркнул Вячеслав Володин, обращаясь к дольщикам. «С одной стороны, для нас важно, чтобы в рамках правоприменительной практики мы нашли оптимальные решения, мы тестируем, почему не сработали страховые компании, почему не сработали саморегулируемые организации, почему региональные власти просмотрели, что на этом рынке есть недобросовестные застройщики, что надо сделать, чтобы защитить ваши права», — отметил он.

«Это наша задача, будем ее решать, будем решать ее вместе с вами», — заключил спикер.

Эксперты вновь отметили непривычный стиль работы Госдумы седьмого созыва, который уже был продемонстрирован прежде, в частности, на слушаниях, посвященных реновации – это ответственный, предметный разговор со всеми вовлеченными сторонами, простыми людьми с их частными интересами и представителями правительства, министрами и отраслевыми группами, которые в тесной связке с депутатами и гражданами, прорабатывали разные аспекты проблемы, отвечали на вопросы и принимали замечания. 

Несомненная заслуга в углублении диалога между обществом и властями принадлежит Вячеславу Володину, который модерировал дискуссию. По его словам, в ближайшее время во втором чтении будет рассмотрен законопроект, после принятия которого заработает Фонд дольщиков.

«Фонд возьмёт на себя все риски и такого, что в отношении вас произошло, не должно повториться. Но мы специально пригласили (представителей) регионов, и МинЖКХ берёт на контроль (ситуацию) для того, чтобы как можно быстрее решить вашу проблему», — подчеркнул спикер.

Эксперты отмечают, что проблемы дольщиков встретили абсолютное понимание всех парламентских фракций. Споров относительно защиты прав граждан не возникло. Политические разногласия были отложены ради интересов людей. Примечательно, что депутаты не в первый раз демонстрируют единство в заботе об избирателях. 

По словам участников нынешних слушаний, руководство Госдумы пообещало, что из прошедшей дискуссии обязательно будут сделаны оргвыводы, голоса людей будут услышаны, а их предложения лягут в основу законодательных актов. 

В частности, Вячеслав Володин сообщил, что по итогам слушаний в Госдуме создадут постоянную рабочую группу, которая займется решением проблем участников долевого строительства. Действовать она будет под эгидой профильного комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям.  

Володин также не исключил возможность возврата от саморегулирования к лицензированию в строительстве, поскольку, по его словам, автономия саморегулируемых организаций (СРО) в этой сфере привела к потере средств граждан и застройщиков.

Он пояснил, что к утрате контроля привели именно те подходы, которые были реализованы с позиции передачи части полномочий институтам саморегулирования. И сейчас необходимо вернуться к тому, чтобы этот контроль восстановить, подчеркнул Вячеслав Володин.

Эксперты, участвовавшие в слушаниях, считают, что ключевой вопрос, беспокоящий депутатов и руководство Госдумы – это, прежде всего, вопрос защиты прав граждан. Такой точки зрения придерживается, к примеру, политолог, доктор политических наук Ростислав Туровский, рассказавший об услышанном в ходе слушаний порталу Политаналитика:

–  В ситуации​ с обманутыми дольщиками эти права откровенно нарушались. На мой взгляд, совершенно правильно, что решением этого вопроса занялась Госдума. Ведь она является и законодательным, и представительным органом. Все наиболее резонансные темы, которые одновременно связаны и с необходимостью защитить права граждан, берутся ею на контроль.

Наряду с этим, такого рода темы требуют принятия законодательных решений. И в случае с обманутыми дольщиками такое решение скоро будет приниматься, но при этом дело не ограничивается законопроектами. Поскольку сама проблема старая, и поскольку новое законодательство будет решать проблемы связанные с новыми участниками долевого строительства, в то время как остается много хвостов, проблем, связанных с уже накопившейся историей долевого строительства.

И здесь важен диалог, который состоялся на парламентских слушаниях. Интересно и важно то, что и со стороны самих обманутых дольщиков звучали конкретные предложения и инициативы. Полагаю, что что-то на законодательном уровне, что-то в режиме ручного управления может быть урегулировано при участии и Госдумы, и правительства, которое тоже принимает активное участие в этом процессе.

Я бы обратил внимание (если сравнивать парламентские слушания эти и предыдущие, посвященные реновации), что в прошлый раз речь шла о проблеме одного субъекта федерации, а здесь очень широкое региональное представительство, очень активное участие людей из разных регионов. Очень важно и здорово, что их удалось собрать. На нынешних парламентских слушаниях, в сущности, была представлена вся Россия. Отсюда и трудоемкость этой процедуры –  выслушать каждого, учесть специфику каждого региона очень трудно. Но это делается, происходит, и люди из разных субъектов смогли принять участие, выступить, получить ответы, сделать свои предложения. Мы стали свидетелями активного выстраивания диалога Госдумы фактически со всей Россией, со всеми субъектами федерации.

Директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, также бывший на слушаниях, напоминает в комментарии нашему порталу, что   проблема обманутых дольщиков довольно стара и уже набила оскомину:

– Не вчера и не год, даже и не 10 лет назад возникла эта ситуация, когда откровенные мошенники имеют возможности и лазейки, грубо говоря, просто обмануть, присвоить деньги людей себе.

Я не хочу сказать, что это все строители. Но понятно, что в ряде случаев те, кто затевает эти истории, не имеют цели построить дом, им нужно снять последние деньги и убежать. Или удачно отдать кампанию за долги накануне скандала.

В общем, хорошо, что этим занялась Дума. Когда депутаты и лично спикер нижней палаты вмешались в скандал с реновацией, удалось многие вещи поставить с головы на ноги. И в итоге законопроект, вокруг которого было сломано множество копий,  удалось изменить на 70-80%. Общественное напряжение спало, и если и не полностью восстановилось общественное доверие граждан к городской власти, то точно вернулся  кредит доверия. Теперь все зависит от самих городских властей, как они будут реализовывать эту программу, а к законодательству вопросов нет.

Если говорить о проблеме дольщиков, то есть надежда, что и сейчас, коль Дума взялась за сложнейший вопрос с долевым строительством, она сможет наметить такое решение проблемы, которое учитывало бы интересы и права граждан. Я не специалист в этой области, в данном случае я такой же гражданин, как и все, и у меня есть простой, возможно, дилетантский вопрос: во-первых, зачем вообще нужна такая история под названием «долевое строительство», если она не решает проблем улучшения жилищных условий наших граждан, или решает у половины, а второй половине создает большие проблемы? Во-вторых, если там кому-то нравится схема долевого строительства с привлечением средств граждан, то почему это не может быть государственным проектом? У нас есть какие-то альтернативные железные дороги, кроме как у РЖД? Нет. Или альтернативны газопроводы и газодобыча, кроме как у Газпрома? Нет. Значит, где-то можно отказываться от жесткой конкуренции ради государственных интересов, а где-то нет. Здесь вопрос касается миллионов людей. Это что, не государственный вопрос, что ли? Почему нельзя сделать государственную корпорацию по жилищному строительству, например?

Пускай этим долевым строительством занимается государство. Просто запретить «частникам» этим заниматься. И никакого нарушения рыночных принципов тут нет, я доказал это выше. Речь о важной отрасли. И слишком много вокруг темы негативного опыта. Создать динамичную, минимально бюрократизированную, эффективную государственную строительную корпорацию, которая строила бы вместе с нуждающимися в улучшении жилищных условий гражданами, которые имеют какие-то доходы. Тогда, уверяю, не было бы никаких вопросов: ни кто виноват, ни кто куда сбежал, ни, где деньги. Они  — в Центробанке, условно, на казначейских счетах. В крайнем случае, можно привлечь государственный же банк, типа Сбербанка, например. Тогда и работала бы эта схема, и не было бы никаких обманутых дольщиков, не было бы недовольных, и самое главное, люди бы жили нормально и планировали свое будущее. То есть прямые государственные гарантии, но гарантии не каким-то частникам. Зачем нужны лишние звенья в этой цепочке, если в итоге все равно все пришло в Государственную думу, в правительство, к президенту на прямой линии. Какой смысл плодить эти мошеннические сущности?

Я не призываю отказываться от рыночных принципов, но мне кажется, это та самая область, которую государству нужно забирать себе и этим заниматься. Точно так же, как государство занимается железными дорогами, трубопроводами, армией. И это — такой же вопрос государственной безопасности.

В сегодняшнем составе Государственной думы, в подходах к законодательству приоритет отдается обеспечению прав и интересов граждан, а во вторую очередь это уже какие-то бизнес-структуры, отраслевые интересы и так далее. К сожалению, предыдущие 20 лет было в точности наоборот. И то, что мы сегодня имеем — это как раз наследство предыдущих созывов. Не только в законодательстве, но и в практике. Это много чего касается, не только дольщиков. И если ГД выдержит этот темп и не сломается под давлением отраслевых лоббистов, которые тоже достаточно мощны, то люди оценят эти усилия и на следующих выборах, и в принципе. Дело в признании, которое дороже любых выборов.