ЭКСПЕРТЫ: Митинг противников программы реновации не достиг своей цели

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что мнения москвичей относительно программы реновации жилищного фонда в столице будут максимально учтены при дальнейшей работе над программой. Об этом градоначальник написал на своих страницах в социальных сетях.

Комментируя прошедший на проспекте Сахарова митинг противников реновации, мэр пообещал прислушаться к заявлениям участников акции. Собянин подчеркнул, что власти внимательно отнесутся ко всем содержательным заявлениям, которые прозвучали на митинге.

Всего на акцию в центре столицы вышли, по оценкам полиции, около 8 тысяч человек. Организаторы, в свою очередь утверждают, что участников было в 2,5 раза больше.

Акция была инициированная гражданами, недовольными, в частности, законопроектом о реновации московского жилья, который уже одобрен в первом чтении Госдумой. Инициаторы митинга убеждены, что закон не предоставляет гражданам, которых может затронуть реновация, достаточных гарантий.

Участники митинга приняли резолюцию с требованием отклонить законопроект о реновации как нарушающий Конституцию России и федеральное законодательство.

Однако стоит напомнить, что в пятницу мэр города Сергей Собянин внес в Мосгордуму отдельный законопроект «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в Москве».

Председатель столичного парламента Алексей Шапошников заявил, что документ будет рассмотрен на заседании уже 17 мая. В законопроект вошли дополнительные гарантии – они регулируют порядок включения домов в программу и получения жилья, уровень качества новых жилых зданий и квартир, помощь при переезде и компенсации собственникам нежилых помещений.  Всего таких гарантий для участников программы реновации 12.

Кроме того, программа не сможет заработать до того момента, пока не будет принят федеральный закон. Сейчас в Государственной Думе ожидают результатов опроса жителей пятиэтажек, которые попадают под программу реновации, а также экспертной оценки законопроекта, для того, чтобы до второго чтения внести все необходимые поправки. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил коллегам по нижней палате отложить второе чтение на июль, что бы законопроект был полностью взвешен и не ущемлял прав граждан. 

По мнению политолога Антона Хащенко, которое он высказал Политаналитике, после всех указанных дополнений и изменений в законодательстве, любые акции протеста потеряли смысл: 

— После того, как мэрия предложила все эти изменения, дополнительные 12 гарантий людям, собственникам, после того, что было сделано в Госдуме, когда Вячеслав Володин предложил отложить второе чтение, чтобы было время все скорректировать, сам митинг перестал иметь какую-то основу. Своим предложением, скажем, Мэрия сняла большинство претензий людей к этой программе реновации. То есть еще до митинга московские власти услышали все то, о чем говорили люди, какие претензии высказывали, и оперативно на эти вещи ответили. Митинг по большому счету был бессмысленный, и превратился в то, что не имеет отношения к реновации.

Хотя, конечно, собственников можно понять – они переживают за свои квартиры, но в данном случае, большую роль сыграли манипуляторы, которые использовали эту тему для того, чтобы подогреть протест против мэрии и мэра Собянина.

Если говорить о том, что делать дальше, то я считаю, что власти нужно оперативно реагировать на любой запрос людей, на любое недопонимание. Нужно детальнее по каждому пункту информировать людей, чтобы не порождать на пустом месте миф. А значит в итоге, чтобы людьми было сложнее манипулировать.

Политтехнолог Дмитрий Фетисов вообще назвал митинг противников планов по реновации провальным. Свою мысль он пояснил в комментарии нашему порталу:

— Во-первых, потому что отсутствовал какой-то четкий тезис митинга на заявленную тему. Мы увидели, что пришли политические активисты всевозможных взглядов, большая часть присутствующих на митинге – это те люди, которые пришли поговорить не о реновации, обсудить какие-то сложности программы, проблемы. На акцию вышли по другим причинам. В результате эта размытость стала причиной того, что сами его участники не смогли поговорить о реновации, как таковой. В результате вместо чего-то внятного, какой-то консолидированной позиции, сейчас идут эти споры — надо ли было выдворять с акции Навального или нет, надо было давать ему слово или не надо, надо ли было в итоге выступить Дмитрию Гудкову… То есть всё обсуждение реновации переходит в типичный раздрай, который так характерен для российской либеральной оппозиции.

При этом надо учитывать, что мэрия Москвы митинг согласовывала. Вообще московская власть очень внимательно слушает людей, и малейшие замечания по программе реновации, влекут за собой поправки в готовящийся закон, последние были озвучены в минувшую пятницу – это 12 гарантий со стороны Собянина – это кардинальные моменты которые расставляют все точки по этим спорным вопросам в программе реновации.

Я думаю, что сама Мэрия, конечно, могла бы что-нибудь услышать для себя полезное по этой вопросам программы реновации. Но в итоге не услышала ничего, потому что мероприятие превратилось в нечто другое. И в этом тоже его провальность.  А значит, власть никак не может реагировать на этот митинг, на нем ничего дельного не прозвучало.

Полагаю, что Мэрия будет продолжать конструктивные диалоги с жителями, продолжит разъяснять политику, все спорные моменты, для того, чтобы те политические силы, которые спекулируют на этой теме, не могли этого делать. Но это работа не митинга, и митинг ничего не дал ни самой мэрии, ни его участникам.

Профессор НИУ Высшая школа экономики, политолог Олег Матвейчев в интервью Политаналитике также обратил внимание на то, что представители политической оппозиции постаралась перехватить повестку мероприятия, но в итоге все-таки не смогли испортить акцию окончательно:    

— Люди, которые были на данном митинге, делятся на три категории. Есть те, кто являются противниками реновации, есть вторые — они за реновацию, но не понимают, в каких условиях и как она будет делаться. У них много вопросов, и даже если на вопросы они и получили ответы, то они еще хотят гарантий к этому. И есть третий тип – это люди, которые выступают за реновацию, и хотят, чтобы их скорее переселили. Но они обеспокоены тем, что по причине критики реновации она может сорваться, и они останутся в своих «хрущобах» из-за того, что какие-то оппозиционеры, которые живут далеко не в пятиэтажках, а многие противники реновации вообще живут на Украине (были и те, кто раскручивал акцию с Украины) помещают реализовать эту программу. То есть все эти противники как-то решат судьбу настоящих жителей хрущевок, которые давно хотели бы переселиться в новые квартиры. Поэтому они тоже пришли поспорить со своими противниками.

И тут  надо отметить, что организаторы митинга того же Навального не пустили и показали некую свою крутость. И доверия им больше, они показали, что они не собираются проблему политизировать.

Публицист Егор Холмогоров, в комментарии порталу Политаналитика, выразил уверенность, что большинство жителей Москвы, чье жилье попадает под программу реновации, вообще мало заинтересованы в участии в подобных митингах, и именно поэтому и происходят попытки перехватить повестку:

— Проблема в том, что митинг, как массовое выступление противников реновации, не состоялся. Потому что 1,5 миллиона человек в Москве эта программа затрагивает, а выходят на акции меньше 1%. Это значит, что либо большинство людей все устраивает, либо им безразлично, либо они не доверяют этим организаторам, выступающим от их имени против реновации. В этом смысле этот митинг показал, что масса жителей пятиэтажек этим движением не затронуто. Потому что при любом уровне информированности, если бы у людей было массовое настроение выступить, то спонтанно собралось бы гораздо больше народу, чем собралось. При том из собравшихся далеко не все были привязаны к пятиэтажкам. Люди вышли просто потому, что у них был повод попротестовать против власти.

Что касается тех выводов, которые должны быть сделаны, они очень простые. Московским властям нужно продолжать вести грамотный диалог с гражданами, потому что для многих людей квартиры в пятиэтажках – это единственная собственность. И любые события, затрагивающие их собственность, их чрезвычайно тревожат. Им не хочется, чтобы цена упала, чтобы они оказались в худших жилищных условиях, не хочется, чтобы их выкинули на улицу и так далее. Мне кажется, что сейчас городские власти начинают понимать, что они несколько размахнулись, а нужно больше внятности, больше диалога и тогда взаимопонимание будет достигнуто.