ЭКСПЕРТЫ: Главный результат встречи Путина и Трампа в самом факте её проведения

Состоялась первая очная встреча президента России Владимира Путина и его американского коллеги Дональда Трампа. Это произошло  в кулуарах саммита G20 в Гамбурге. Сначала главы государств просто обменялись рукопожатием и приветственными репликами. А через несколько часов сели за стол переговоров. 

Начиная общение, Владимир Путин и Дональд Трамп высказались в пользу развития диалога. Остальная беседа лидеров прошла без присутствия прессы и продолжалось двое дольше запланированного – два с лишним часа вместо сорока минут. Во встрече принимали участие только главы внешнеполитических ведомств России и США.   

Позже, беседуя с премьер-министром Японии Синдзо Абэ президент Путин сообщил, что обсудил с Трампом ситуацию на Украине, в Сирии, борьбу с терроризмом и киберпреступностью, а также кибербезопасность.

Путин извинился перед Абэ за то, что японскому премьеру пришлось ждать около часа своей встречи с российским лидером. «И я, и от его имени [президента США] — мы приносим извинения», — сказал российский лидер.

Кроме того, в ходе первого рабочего заседания G20 Владимир Путин указал Дональду Трампу на то, что в условиях существования ограничений нельзя говорить о справедливости в мировой экономике. Об этом сообщил глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин.  

По его словам, американский президент в своем выступлении уделил много внимания теме справедливости в мировой торговле. «Когда выступал президент России, он немножко, так скажу, «вернул» президенту Трампу: сказал, что президент США говорит о справедливости в международной торговле, но о какой справедливости можно говорить в той ситуации, когда есть финансовые ограничения, есть торговые ограничения», — рассказал Орешкин.

Путин также прокомментировал ситуацию в российской экономике, обратив внимание на завершение рецессии и возвращение экономики к росту, который к концу 2017 года ожидается на уровне 2%.

Наконец, российский президент указал на существующие в мировой экономике риски, связанные с накопленными государственными и корпоративными долгами. Он говорил о том, что важно сейчас подумать о том, чтобы выработать механизм реструктуризации суверенных долгов, потому что такой механизм, если он будет детально прописан, может потребоваться в определенной ситуации, если в одной из стран с высоким уровнем долга возникнут такие проблемы. 

Политаналитика попросила политолога Павла Святенкова прокомментировать первый день саммита и встречу лидеров России и США:  

– Обнадеживает сам факт рукопожатия Путина и Трампа.  Да, это только символ. Но президенты, видимо, настроены на предметный разговор. Я полагаю, что события пока развиваются в более-менее благоприятном для России ключе. Хотя понятно, что огромное количество угроз в отношениях России и Запада никуда не деваются. Это только первые и очень робкие шаги к нормализации, которые могут быть сорваны недоброжелателями. Но пока мы видим, что Трамп выполняет и это обещание своей предвыборной компании, а он обещал добиться, чтобы Путин его уважал. Посмотрим, надеюсь, не только Путин будет уважать Трампа, но и Трамп будет уважать Путина по итогам переговоров.

Политолог Дмитрий Дробницкий самым главным результатом встречи называет сам факт её проведения в относительно полноценном формате:

– За две-две с половиной недели до мероприятия было не очень понятно, настоит ли на своем Трамп в плане провести полноценную встречу, появлялись многочисленные сообщения в прессе о том, что не все окружение Трампа в восторге от полноценной встречи с Путиным. Но мы видим, что американский президент настоял на своем.

Наш президент давно уже говорил, что готов встретиться с Трампом, когда тот захочет. И в этом смысле с нашей стороны никаких препятствий здесь не было, а там шла серьезная борьба. Учитывая, что борьбы хватает и в самой «большой двадцатке». Кроме сложной темы борьбы с терроризмом, есть еще тема климата. Трамп  собирается принять участие в соответствующей сессии – там Германия и Франция выступают против Англии и США.

Сейчас у Владимира Путина есть огромная возможность для маневра, потому что еще никогда такой разобщенной G20 не была. Она была очень мобилизована против России, бывала «двадцатка» и очень расслабленной — минимум интриг. А здесь и интрига есть, и простор для маневра у России. Если посмотреть на публикации в международной прессе накануне встречи президентов Путина и Трампа, то становилось понятно, что мир замер в ожидании. Результаты этой первой встречи  начнут появляться и проявляться, думаю, в конце сентября. Но сейчас мы пока констатируем – важен сам факт встречи.

На мой взгляд,  тон на этой встречи задал Трамп своей польской речью, при чем я бы в отличие от наших заокеанских коллег не стал бы сосредотачиваться на этом 15-секундном фрагменте из 30-минутного выступления с предложением России перестать поддерживать диктаторов и дестабилизировать Восточную Европу.Это была очень яркая, эмоциональная речь такого религиозного консерватора. Трамп говорил о семейных ценностях, о боге, о традиционных ценностях, о традициях Запада. И на самом деле именно это вызвало визг в либеральной среде США, в Британии, во Франции. В Германии не так активно реагирует. В католической Польше консерватизм Трампа был встречен хорошо. Но его обвиняют в том, что он слишком консервативен, слишком авторитарен, слишком притесняет либералов и так далее. В общем, ведется борьба, и в этом смысле она хорошо легла на ситуацию перед встречей. А уже все остальное наверное будет обсуждаться с Путиным.

И надо сказать, что мы здесь несколько расстроены словами по поводу дестабилизирующей роли России. Но надо просто понимать, что враги России на Западе, судя по прессе, по визгам и воплям, расстроились гораздо больше. Потому что Трамп про Россию говорил слишком мало. Если бы наши эксперты почитали американскую прессу, то они бы иначе увидели эту варшавскую речь. Если убрать неприятную фразу, которую Трамп произнес про Россию, то она выдержана в очень консервативных тонах, и либерал-глобалистской Европе Трамп не собирается сдаваться в этом смысле.

Так что можно констатировать, что Путин и Трамп, наконец, встретились. Встретились нормально, несмотря на фон. Это положительный факт. А дальше надо работать. Многое зависит теперь от этих двух лидеров.