ЭКСПЕРТЫ: «Единая Россия» и правительство – единый центр политической воли решения социальных задач

«Единая Россия» вместе с правительством должны рассмотреть возможности принятия дополнительных мер по обеспечению нормального уровня жизни для социально уязвимых категорий населения. Об этом заявил премьер-министр и председатель ЕР Дмитрий Медведев на заседании комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы партии на выборах депутатов Госдумы седьмого созыва.

«Рассчитываю также услышать, какие еще меры можно было предпринять, чтобы обеспечить нормальный уровень жизни тем, кто находится в социально сложной ситуации, у кого нет или не всегда есть возможности, скажем так, найти дополнительные источники дохода», — сказал Медведев.

По его словам, необходимо обеспечить адресность социальной поддержки. Премьер отметил, что будет также продолжена программа «Доступная среда», рассчитанная до 2020 года.

Кроме того председатель ЕР отметил, что необходимо довести минимальный размер оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума за ближайшие два года. Дмитрий Медведев напомнил, что с 1 июля МРОТ вырастает до 7 тысяч 800 рублей.

На том же заседании заместитель секретаря генсовета «Единой России», депутат Госдумы Ольга Баталина сообщила, что социальные выплаты не индексируется в регионах страны по уровню инфляции, и призвала прописать необходимость такой индексации в законах субъектов России.

По мнению генерального директор Центра политической информации Алексея Мухина, заявленные в ходе заседания комиссии по контролю за реализацией предвыборной программы «Единой России» цели – актуальны. Однако существуют определенные противоречия во всей конструкции постановки и решения социальных задач. Свою позицию политолог высказал в комментарии Политаналитике:  

— Общая площадка есть – это партийная площадка, где существующие проблемы пытаются решить. Однако при этом существует и неявное противоречие между депутатами Госдумы и исполнительной вертикалью, которые находятся в конфронтационном режиме работы. Потому что избиратели ЕР не очень довольны деятельность правительства. И это очевидно — большинство из них бюджетники.

Понятно, что это противоречие, как единство и борьба противоположностей, где заложен диалектический принцип деятельность самой партии «Единая Россия». Партия периодически пытается избавиться от представителей исполнительной вертикали, от съезда к съезду, выводя из своего состава ее представителей. Но получается это не всегда успешно. Все равно в глазах электората ЕР имеет имидж партии госслужащих, бюрократов. И в дальнейшем подобного рода когнитивный диссонанс будет отражаться как в претензиях к деятельности правительства, дескать, «у вас есть же парламентское большинство, так действуйте», так и в претензиях к депутатам ГД – «как же, глава кабинета министров возглавляет партию!»

Но по форме, вроде бы, все нормально — существует единый центр политической воли – это премьер-министр и одновременно лидер партии. С другой стороны – и претензии и исполнение претензий по сути оказываются в руках одних и тех же людей.

Директор Центра политического анализа, политолог Павел Данилин, напротив, уверен, что существующий формат позволяет более оперативно реагировать на социальные запросы граждан:

— Медведев является председателем правительства и параллельно председателем партии. Он един в двух лицах, воплощает и исполнительную власть, и является главой крупной политической группы, которая имеет поддержку большинства населения. Этот дуализм заключен был в программе партии ЕР, с которой она шла на выборы 2016 года.

Программа четко прописана по всем параметрам и предполагала работу министерств и ведомств по ее реализации, а не только депутатов ГД. Предполагалось, что парламентарии буду работать в связке с правительством по реализации этой программы. Так и происходит, целый ряд партийных проектов получил поддержку и финансирование со стороны правительства.

В свою очередь депутаты принимают законы, которые были востребованы для реализации этой программы. Так что получается скорее не дуализм, а симбиоз.

Увеличение прожиточного минимума, выравнивание дисбаланса между зарплатами руководителей и подчиненных, все это входило в программу партии. Понятно, что сейчас должны быть приняты меры для того, чтобы те или иные сложные моменты были урегулированы. Как в прошлом году были приняты решение о продлении выплат материнского капитала на несколько лет. Это, кстати, достижение «Единой России», которое действует с 2007 года.

Если посмотреть внимательно, то по каждому направлению идет работа. Сергей Неверов отметил, что ежемесячно партийцы отчитываются о проделанной работе, ежемесячно идет сбор стратегической информации о состоянии в регионах, проблемах.  И далее все это выносится на обсуждение.

Я бы отметил, серьезнейшую роль социальной программы в партийной политике, потому что ЕР по сути дела – это главный гарант социальных достижений, она фиксирует запрос граждан в этом направлении.