ЭКСПЕРТЫ: «Американский связной» – дипломат с мировым именем Генри Киссинджер готовит в Москве встречу двух президентов

Президент Владимир Путин в четверг вечером встретился с бывшим госсекретарем США Генри Киссинджером. Это была кульминация визита американского политика с мировым именем, который приехал в Москву для участия в «Примаковских чтениях».  

Выступая перед  коллегами-политологами,  Генри Киссинджер заявил, что Россия и США обладают всеми возможностями, чтобы достичь существенного прогресса в отношениях, а также улучшения международной ситуации в целом.  

«Я считаю, мы имеем все возможности сейчас достичь существенного прогресса не только в улучшении отношений между нашими странами, но и в улучшении международной ситуации в целом по всему миру. Для этого необходимы наши совместные усилия», — подчеркнул патриарх американской дипломатии.

Он отметил, что неоднократно встречался с Евгением Примаковым. «Обычно мы встречались как соперники, как противостоящие друг другу переговорщики, — рассказал он. — Но мы всегда чувствовали, что разделяем одно общее убеждение — что проблемы отношений между Россией и США, между Советским Союзом и США должны быть решены путем переговоров и путем достижения общего видения будущего».

«Те напряженности, которые периодически возникают между США и Россией, — это не новое явление, они происходили и в прошлом, мы знали времена хуже, но мы всегда могли преодолеть эти напряженности», — заключил Киссинджер.

Главный редактор Политаналики, политолог Борис Межуев  отмечает, что Генри Киссинджер не в первый раз перед двусторонней встречей играет роль посланника, неформально обсуждающего какие-то аспекты предстоящих переговоров лидеров России и США:

– Это происходило, насколько я помню, начиная с Дж. Буша-мл. Даже при Обаме подобные встречи происходили. Киссинджер, несмотря на преклонный возраст, продолжает играть роль «шерпы».  И самое главное, что мы не видим других аналогичных фигур, которую могут выполнять ту же самую роль. Попытка в той самой роли на гораздо более низком уровне использовать Майкла Флинна привела только к его отставке.  Ясно, что ни о какой отставке Киссинджера невозможно говорить. Он – вполне легитимная фигура, и никто всерьез не будет никогда оспаривать у него эту роль.

Уверен, что ​визит Киссинджера связан с предстоящей встречей президентов Путина и Трампа. По всей видимости, бывший госсекретарь привез какие-то предложения, учитывая, что ситуация в Сирии обостряется до максимально предела, и надо что-то сделать. Самое главное, несмотря на всю экстравагантность американского президента – он постепенно привыкает в той должности, которую занимает. Не просто это происходит, но это происходит. Думаю, он тоже понимает, что встреча ради самой встречи не имеет смысла. Значит, должно быть какое-то внятное политическое решение, если стороны согласились встретиться, если личная встреча состоится в Гамбурге. Сирия – наиболее острая тема, так что разговор о ней практически неизбежен.

Мне кажется, что нет никакого другого серьезного варианта кроме как временного разделения Сирии на секторальные зоны. Это решение будет психологически травмировать многих, но куда деваться? Видимо, никто не пойдет на постоянное разделение Сирии на враждебные зоны с целью уничтожения ее как целостного государства, это никому не выгодно. Но временное секторальное разделение – возможно, это единственный выход, который видится сейчас. Потому что ясно, что стороны полны решимости защищать своих союзников. И понимают степень оправданности своих действий.

Появление Киссинджера в роли предварительной «шерпы» будущей встречи дает основание думать, что какое-то движение в эту сторону состоится. Потому что несмотря на давление внешнеполитического аппарата, все понимают, что реально война России и США из-за Сирии – это дело совершенно немыслимое, просто безумное. Значит, необходимо зафиксировать какой-то статус-кво. Образно говоря, надо прочертить в Сирии своеобразную «38-ю параллель». Понятно, что нет ничего более постоянного,  чем временное, но это уже другой вопрос. Сейчас важно не допустить эскалации кризиса.

Мы знаем, что Россия хочет полноценной сделки. Кремль всячески намекает на тему большого соглашения между Россией и США по всем вопросам. Я думаю, что сейчас острота сирийского вопроса такова, что она требует конкретного решения независимо от ситуации на Украине, вопроса санкций и прочих аспектов, которые разделяет наши страны. Я понимаю, что люди, стоящие на позиции российской дипломатии повышают ставки, и правильно делают. Но какой-то для всех приемлемый выход искать нужно. И Киссинджер приехал, как мне кажется, обсудить детали. Думаю, что во главу угла будет поставлена ситуация в Сирии. Поскольку все остальные  вопросы российско-американских отношений не вполне удобны для непосредственного решения.

Понятно, что мы хотим обсуждать сразу все. Нас не очень интересуют только одна Сирия – это для нас только повод «прорубить окно» в Европу, а точнее, в Америку – не единственный, но один из поводов. Но мне кажется, маловероятно, что нынешняя американская администрация может обсуждать что-то еще. Но Сирию обсуждать будут, может еще какие вопросы, связанные с ИГИЛ, мировым терроризмом, с послевоенным устройством Ирака.

Политолог Павел Святенков  в интервью нашему порталу напоминает, что Генри Киссинджер считается крупнейшим американским дипломатом:

Он – настоящая легенда, судя по всему, мозги у него работают, несмотря на возраст. На ряду разве что с английской королевой Киссинджер является самым опытным современным политиком мира. И считается действительно гениальным дипломатом, и поэтому его дипломатические таланты использовались американскими администрациями как при демократах, так и при республиканцах. Хотя он республиканец и был госсекретарем при Никсоне и Форде.

Проблема заключается в том, что он привез в Москву. Обычно по вопросу украинского урегулирования формально Киссинджер предлагает нейтральный статус страны. Но это теория. А на практике  фактически все время предлагался односторонний уход с Украины России, «а дальше –  посмотрим».

Тут важно посмотреть, что конкретно он предложил Путину, и сработают ли его предложения. Потому что в ходе предыдущих визитов и попыток урегулировать украинский вопрос, Киссинджер не преуспел именно потому, что говоря про нейтральный статус Украины, на деле предлагал России капитулировать в украинском вопросе, при этом Запад не брал на себя никаких обязательств, например, по нерасширению НАТО на восток и другим чувствительным проблемам.

В данном случае все будет зависеть от того, что этот опытный дипломат привез в Москву. Явно его визит является частью подготовки встречи Трампа и Путина в Гамбурге, в ходе саммита G20. Пока мы видим, что в публичную сферу ничего не утекает, хотя мы видим, что подготовка к этой встречи активно ведется.

Может быть, стороны будут обсуждать еще и темы, связанные с ядерным разоружением. Россия скорее всего на него не пойдет, и это обусловлено проблемами ядерного оружия на европейском ТВД и американскими ПРО в Европе. Это две тоже острых военно-дипломатических проблемы, которые обсуждаются, и пока нет никакого решения. Может быть, на встрече с Трампом будут подняты и эти вопросы.