ДРОБНИЦКИЙ: Визит в Москву – последний шанс для Тиллерсона проявить себя серьезным дипломатом

Россия рассчитывает на конструктивные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном во время его визита в Москву, куда он прибудет после завершения итальянского саммита министров иностранных дел «семерки».

«Это важно не только для перспектив дальнейшего двустороннего взаимодействия, но и для общей атмосферы на международной арене», говорится в распространенном комментарии МИД России.

Как отмечается в документе, двусторонние отношения переживают самый сложный период с окончания холодной войны, администрация Барака Обамы сделала все возможное для их обострения. США старались искусственно ограничить рост российского влияния в международных делах и санкциями подорвать экономическое развитие, но «ничего из этого не вышло».

«В Вашингтоне наглядно продемонстрировали стремление к мировой гегемонии, которое оправдывалось рассуждениями про «исключительность Америки», вызывающими зловещие исторические ассоциации, — обратили внимание в министерстве. — И украинский кризис, и сирийская проблема при всем их трагизме и неоднозначности — это прямое следствие безответственной политики администрации Барака Обамы».

Попытки обвинять Россию лицемерны. «Не мы спровоцировали антиконституционный переворот на Украине, не мы разжигали костер так называемой «арабской весны», — напомнили российские дипломаты американским коллегам.

 В Москве хотят понять, насколько вообще в США осознают необходимость стабилизации и нормализации отношений.

В этом контексте возникает резонный вопрос, планирует ли Вашингтон перейти к реальному сотрудничеству с Россией в противодействии терроризму? «Недавний ракетный удар США по авиабазе сирийских правительственных войск «Шайрат», представляющий собой акт агрессии против суверенного государства в нарушение международного права, скорее, ведет к усилению террористов», — заявили в министерстве.

Москва твердо рассчитывает, что в Вашингтоне согласятся на объективное расследование инцидента.

Также в ходе переговоров дипломаты рассчитывают услышать от США планы по Ливии, которая в результате военного вмешательства НАТО оказалась фактически расколотой, как и Ирак, а также по Йемену и Афганистану.

«Особо рассчитываем, что США сумеют, используя свое влияние на Киев, нейтрализовать реваншистские настроения украинской «партии войны», — подчеркнули в МИД РФ. 

Ждут в Москве и внятных разъяснений по всему комплексу вопросов обеспечения стратегической стабильности и безопасности в Евро-Атлантике.

В целом, на Смоленской площади рассчитывают, что «госсекретарь привезет соображения по всем вопросам, представляющим обоюдный интерес».

Политолог Дмитрий Дробницкий в развернутом комментарии для Политаналитики отмечает ряд факторов, которые создают фон вокруг визита американского госсекретаря в Москву:   

– Давайте начнем с новости, которая муссируется вторые сутки, по поводу, якобы давления Иванки Трамп на решение отца нанести ракетный удар по Сирии. Этой зловещей Иванки Трамп.

На мой взгляд, здесь наши медиа просто попали в ловушку, грамотно расставленную западными пропагандистами, цель которых — нанести как можно больше ущерба попутного, вслед за событиями, произошедшими в Сирии. Потому что естественно, что Дональд Трамп достаточно болезненно реагирует на критику в адрес его собственной семьи. И понятно, что следующим ходом будут вопросы, обращенные к американскому президенту и его пресс-секретарю: «Как вы относитесь к оскорблениям, произнесенным в адрес вашей дочери из прокремлевских СМИ?»

Что касается влияния этой пары, Джареда Кушнера и Иванки Трамп на президента, то конечно, оно растет. В условиях, когда Дональд Трамп фактически оказался без своей команды — отчасти, конечно, по своей вине, но в основном за счет обструкции сенатского, прежде всего, демократического меньшинства, а во-вторых, за счет того, что на него огромное давление оказывается в связи с «русскими шпионами», конечно, он как человек, давным-давно сформировавшийся и всю жизнь в самых сложных ситуациях всегда обращавшийся к семье, сделал это и сейчас. Всегда его сыновья, дочь, зять, очень сильно поддерживали и в этом смысле понятно, что он прибегает к ним как последней инстанции лояльности. И поэтому понятно, что на Джареда Кушнера, в этом смысле действительно человека с большими международными связями, легло много работы. Известно, что он готовил визит Си Цзиньпина в Вашингтон. Известно, что он занимается своим Агентством американских инноваций, которое, ни много ни мало, должно разработать проект реформы федеральных исполнительных ведомств. Он также занимается и вопросами арабо-израильского урегулирования, во всяком случае, начал ими заниматься. В общем, на него много чего повесили и в этом смысле понятно, что его влияние при каждой перестановке, которая происходит в администрации, растет. Потому что, несмотря на то, что вылупилась сейчас такая «партия войны» в администрации президента, прежде всего, под руководством нового советника по национальной безопасности, генерала Макмастера, тем не менее, ясно, что растет влияние Джареда Кушнера.

Что касается визита Рекса Тиллерсона в Москву, это весь внешнеполитический фон вокруг него это демонстрация метода «двойного подхода» или «двойного послания»: одно послание — проявление силы, второе — «я шлю гонца, миротворца». Формально у Тиллерсона самые высокие полномочия. Реально, конечно, он не является госсекретарем в полном смысле слова, потому что у него даже нет лично ему лояльных замов в Госдепартаменте. Опять же, по причине того, что действительно постарались демократы в сенате провернуть это дело. Вся тамошняя бюрократия —  абсолютно либеральная и антитрамповская. Это ведь эти самые люди, около тысячи человек, которые писали «письмо несогласия» еще до инаугурации, о том, что они не согласны с политикой Дональда Трампа, еще до того, как какая-нибудь политика реально началась.

Так что, в общем, Рекс Тиллерсон, с одной стороны, конечно, не обладает необходимыми полномочиями. Но с другой стороны, это для него шанс, если он сможет сделать что-то прорывное,    проявить себя как реальный дипломат. По сути, Тиллерсону и терять-то особенно нечего.  А в случае успеха его влияние вырастет, он покажет себя как независимый актор в администрации. Это очень по-трамповски устраивать такого рода соревнования: если кто-то добивается успеха, ему почет и уважение, нет – значит влияние Рекса Тиллерсона по-прежнему будет очень небольшим.

Разумеется, ракетная атака подпортила атмосферу визита. Другое дело, что сам Тиллерсон в воскресном телеинтервью заявил, что ничего для администрации Белого дома не изменилось:  по-прежнему для нее не является приоритетом отстранение Асада от власти. В этом смысле главная военная цель США в Сирии не изменились.

Волна эйфории, которая прокатилась по западным СМИ, прежде разочарованно толковавших об угрозе НАТО со стороны Трампа, а теперь  радостно рассуждающих про 59 «томагавков», должна в ближайшее время сойти на «нет». Либеральной прессе привиделась надежда на возвращение старого доброго республиканского ястреба. Между тем, их расчет на то, что все пойдет по бушевской стезе, мне кажется, не верен.

Одно дело – какая-то реакция на события в Сирии, неадекватная, и вызванными внутренними причинами,  возможно, какие-то трения, которые очевидно возникают в этом сложном  ближневосточном узле. И совсем другое – отношение Трампа к тому, что в действительности происходит в западном мире. За одну ночь превратиться из антиглобалиста в глобалиста – это вряд ли возможно, не для этого он шел в Белый дом.

Таким образом, атмосфера визита подпорчена, но с другой стороны самая большая проблема состоит не в этих 59 «томагавках». Проблема в том, что сейчас на улице апрель, а инаугурация Трампа состоялась в январе. За это время что могло произойти масса встреч на самых разных уровнях между российскими и американскими представителями. Если обе стороны серьезно намерены совместно хотя бы бороться с международным терроризмом, эти встречи должны были состояться. Вместо этого – одна короткая встреча, которая была исключительно протокольной, обменом мнениями и все.

Отсутствие этих контактов и является системной проблемой. Тиллерсон в Москве отчасти попытается эту проблему как-то решить, наверное, и на себя забрать, памятуя о том, что надо еще влияние в администрации свое поднимать. Но с другой стороны надо понимать, что один визит ничего в российско-американских отношениях не изменит.

Так или иначе, но для Рекса Тиллерсона – это последний  повод заявить о себе как о серьезном человеке, который может изменить игру. Пожелаем ему удачи, хотя я многого от него не жду.