Борис Титов может претендовать на роль технического кандидата

Бизнес-омбудсмен и председатель Партии Роста Борис Титов заявил о своей готовности участвовать в президентских выборах 2018 года.

«Это было непростое решение. <…> Мы, конечно, понимаем, что берем на себя серьезные риски. Я могу сказать, что как политик далек от совершенства <…> но у нас есть огромная сила — это наша команда. У каждого из нас есть своя аудитория поддержки», — сказал Титов журналистам.

Он добавил, что в декабре пройдет съезд партии, который должен утвердить это решение. «Но мы идем командой. Мы “сокандидаты”. Намерены ездить по регионам. Хотели бы убедить страну, что нужна стратегия роста», — отметил бизнес-омбудсмен.

По его словам, сегодня гарантом стабильности в России является президент Владимир Путин, но у команды Титова к действующей власти есть вопросы.

«Главной нашей претензией является то, что эта стабильность не работает на будущее, — она работает только на сегодняшний день. Нам нужна не только стабильность, но и движение вперед», — пояснил председатель партии. Он добавил, что для этого необходимо поддержать средний класс, дать свободу бизнесу, развивать частную инициативу.

«Politanalitika.ru» напоминает, что Партия Роста  сформирована на базе реорганизованного «Правого дела«. В 2011 году единоличным лидером партии стал миллиардер Михаил Прохоров. В свою очередь, «Правое дело» было создано в 2008 году на базе Союза правых сил, Демократической партии России и «Гражданской силы«.

 Политолог Ростислав Туровский считает, что у Бориса Титова есть еще не решенная до конца задача закрепиться на политическом олимпе:

 – Титов для этого предпринимал уже немало усилий и стал руководителем политической партии, участвовал в думской кампании. Но сказать, что его политическая активность приносила ему какие-то значимые дивиденды, нельзя. По всей видимости, бизнесмен вновь ищет для себя политическую нишу, и возможное участие в президентской гонке для него – это очередная попытка заявить о своей персоне и своих политических амбициях. Здесь возникает вопрос, можно ли считать эту попытку потенциально эффективной, или она окажется бессмысленной.

С моей точки зрения, Титову не принесло никаких политических дивидендов участие Партии Роста в думской кампании. Понятно, что у него нет и вряд ли появится свой значительный электорат. По сути, Титов может претендовать только на роль технического кандидата, учитывая, что он ни в коем случае не заинтересован в конфликте с Кремлем. Вряд ли он будет вести какую-нибудь агрессивную кампанию. Иными словами, кампанию, которая способна сделать только хуже. В таком случае он мог бы сыграть роль технического кандидата, заведомо не претендующего на голоса. Но в то же время стремящегося всё же получить дивиденды и, может быть, конвертировать свое участие в правительственную должность.

На мой взгляд, это очень маловероятный исход событий. Но для Титова это может быть важным, он пытается выступать в роли стратега социально-экономического развития страны. Впрочем,  для широкой публики он остается малоизвестным стратегом. Может быть, для него, кампания, которая бы автоматически подняла его популярность, позволила результативнее выступать в роли автора экономической программы, которую он мог бы применить на практике, если будет принято решение о его вхождении в правительство.

Другими словами, пока здесь можно говорить о наличии развилки: есть ли вообще смысл в этой капании? Вероятно, его не будет вообще. А если будет, то, по сути, это смысл, связанный с повышением его личной известности и с продвижением содержательной повестки, которая впоследствии могла быть востребована российским правительством, особенно если ему удастся стать правительственным чиновником. Такой сценарий совсем исключать нельзя.

В любом случае понятно, что стать кандидатом Борис Титов сможет только с согласия Кремля. А это значит, что не он будет решать, какую роль ему играть. Ему будет предложено отыграть предложенную роль в обмен на какие-то политические дивиденды,  решение по которым тоже будет приниматься уже после выборов.