АВАТКОВ: Россия поможет Турции нащупать свое место в региональной и мировой системе международных отношений

Владимир Путин завершил визит в Турцию, который, по словам главы российского государства, носил рабочий характер.

Президент остался доволен переговорами с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, к которому обращался «друг».

«Хочу поблагодарить нашего друга, уважаемого господина президента Турции, за приглашение», — с этих слов глава российского государства начал заявление для прессы по итогам российско-турецких переговоров.

По оценке российского лидера, прошедшая встреча «позволила обстоятельно, откровенно обменяться мнениями как по вопросам двустороннего сотрудничества в самых разных областях, так и поговорить о наших дальнейших совместных действиях в контексте урегулирования сирийского кризиса».

Главной темой переговоров было сирийское урегулирование. Главы государств высоко оценили создание зон деэскалации. «Фактически созданы необходимые условия для прекращения братоубийственной войны в Сирии, окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни, к своим родным очагам», — отметил российский президент.

Президенты обсудили возможность снятия запрета на поставки в Россию турецких томатов. Так, по словам Владимира Путина, работа министерств и ведомств стран позволила снять практически все имеющиеся ограничения по поставкам в Россию турецкой сельхозпродукции. «Как результат — ее импорт из Турции за первое полугодие этого года вырос на 58,7%», — резюмировал российский президент.

Еще одной темой стало сотрудничество в сфере энергетики. В частности, президенты обсудили строительство газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Аккую». Владимир Путин заявил, что Россия намерена в короткие сроки запустить первый атомный энергоблок. 

 Директор Центра востоковедных исследований, международных отношений и публичной дипломатии, тюрколог Владимир Аватков говорит о высокой значимости визита российского президента в Анкару не столько  из-за подписания каких-то новых договоров, сколько для обсуждения самих перспектив развития российско-турецких отношений на средне- и долгосрочную перспективу:

– Сейчас Турция пытается нащупать свое новое место в региональной и мировой системе международных отношений. Она ищет свой путь, свой разворот на Восток. Учитывая ослабление и ухудшение взаимодействия Турции с Западом в целом, у России и Турции есть исторический шанс на поиск и нахождение каких-либо компромиссных решений. Если в плане экономики у нас достаточно налаженное взаимодействие, то сейчас идет налаживание в сфере безопасности. Россия, Турция и Иран пытаются сформировать новую систему безопасности в регионе. От успешности нашего взаимодействия в Сирии будет зависеть многое.

Кроме того, было два важных вопроса, которые обсуждались на встрече. Это вопрос референдума в курдской части Ирака и вопрос поставок российских систем С-400.

Дело в том, что Турция, как и многие другие страны региона (Сирия, Ирак, Иран), категорически против создания независимого Курдистана, потому что это влияет на их суверенитет, на их территориальную целостность. И Турция в этом плане прямо угрожает свернуть всё экономическое взаимодействие с ними.   При этом надо учесть, что иракский Курдистан – это во многом проект, поддерживаемый США для еще большей дестабилизации региона.

Что касается поставок российского С-400, то турки внесли задаток, и их намерения очевидны и прозрачны. Однако стоит учитывать, что Турция – страна НАТО, и вопрос передачи ЗРК Турции вызывает беспокойство и в России, и в США. Вашингтон беспокоится, что  у Турции появляется своя система, несовместимая с американской, и Турция может вести более независимую политику. А в России это беспокойство связано с тем, что у Турции возникает возможность каким-то образом распорядиться этими ракетами, передав их тем же США.

Есть еще вопрос, связанный с тем, что американцы вряд ли позволят Турции стать более самостоятельной в этом плане и могут оказать давление на Эрдогана. Поэтому очень важно было выработать общую повестку для России и Турции, как этой угрозе противостоять. Учитывая, что наш президент начал свое выступление перед журналистами по итогам встречи с фразы «мой дорогой друг», это говорит о многом в плане результатов визита.