Американцы должны сосредоточиться на реальных проблемах, а не устраивать политическую «охоту на ведьм»

В минувший вторник в Нью-Йорке произошел очередной теракт.

Около трех часов дня на пересечении улиц Чамберс-стрит и Уэст-стрит в юго-западной части Манхэттена мужчина на арендованном грузовике-пикапе на большой скорости выехал на выделенную для велосипедистов полосу и стал давить всех, кто попадался на пути. Он смог проехать таким образом несколько кварталов, прежде чем врезался в школьный автобус. Выйдя из машины, террорист открыл стрельбу из пистолетов с двух рук, крича «Аллах акбар». Получив пулю в живот, мужчина был госпитализирован. Полиция обнаружила у террориста записку, в которой он утверждал, что действовал во имя террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в РФ. — Ред.).

По последним данным, в результате атаки погибли восемь человек, более 12 получили ранения. Известно, что среди жертв пять граждан Аргентины и один бельгиец.
СМИ отмечают, что нападение стало самым крупным по числу жертв террористическим актом в Нью-Йорке со времен атак на башни-близнецы Всемирного торгового центра.

По данным американской прессы, атаку совершил 29-летний выходец из Узбекистана Сайфулло Хабибулаевич Саипов, который прибыл в США в 2010 году по программе розыгрыша виз (Diversity Immigrant Visa Program). Она действует с 1990 года. Ежегодно разыгрывается до 50 тысяч виз. Ранее президент США Дональд Трамп предлагал отказаться от этой программы.

Пресса сообщает, что за семь лет пребывания в США Саипов успел пожить в разных штатах. Сначала он работал водителем грузовика в частной фирме во Флориде, затем пытался начать собственный бизнес и зарегистрировал две фирмы — Sayf Motors Inc. и Bright Auto LLC. Первая была зарегистрирована в мае 2011 года, вторая — в августе 2013-го, сообщает издание Heavy. При этом при регистрации Sayf Motors Inc. Саипов использовал адрес семьи выходцев из Узбекистана, у которых останавливался на пару недель в 2010 году после приезда в США в ожидании грин-карты, отмечает Cincinnati.com.

Один из знакомых Саипова из числа мигрантов сообщил The New York Times, что тому «нравилось в США» и «он выглядел очень счастливым».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев предположил, что это преступление произошло по вине самих американцев, а точнее, американских политиков, которые уделили недостаточно внимания защите собственных граждан от террористической угрозы, так как были заняты «внутренними разборками» из-за прошлогодних президентских выборов.

Косачев заявил, что американцы «ослеплены и полностью дезориентированы» вопросами, связанными с тем, кто и каким образом победил на прошедших выборах. «Им не до антитеррора и не до реальной защиты собственных граждан от экстремистских проявлений и террористических актов», — приводит слова сенатора «Интерфакс«.

Предотвратить подобные атаки в будущем, по мнению Косачева, можно двумя способами: либо не пускать в США «потенциальных» носителей экстремистских настроений, либо бороться с внешним влиянием и идеологией терроризма. Он отметил, что первый вариант «означает полное закрытие границ от иммигрантов». Что касается борьбы с терроризмом, то в ней «США и Россия — по определению ближайшие союзники, а не соперники и тем более не противники», — добавил сенатор.

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич, в свою очередь, подчеркнул, что «трагедия в Нью-Йорке уже в который раз подтверждает необходимость объединения усилий всех стран в борьбе с международным терроризмом, о чем Россия не устает говорить с начала века». «Причем речь идет не о какой-то абстрактной солидарности, а о реальной координации действий соответствующих служб. Наши предложения и сейчас остаются в силе», — заявил Клинцевич.

Среди откликов, поступивших в СМИ после нью-йорского теракта, выделяется комментарий депутата Госдумы Сергея Железняка, который призвал США объединиться с Россией против террора.

Заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» и член комитета Госдумы по международным делам отметил, что «по характеру действий преступника всё очень напоминает последние теракты в Европе». «Сколько еще потребуется властям США и Европы жертв терактов, чтобы осознать необходимость объединения усилий с нами и другими государствами мира для эффективного противодействия террору вместо бравой борьбы с несуществующей российской угрозой?!» — написал депутат.

Политолог Павел Святенков сомневается в том, что этот призыв будет услышан. Об этом он сказал в комментарии Политаналитике:

– Я думаю, что никакого сотрудничества по данному вопросу между Россией и США не будет. Особенно с учетом того, что Россия проводит политику открытых границ в отношении того региона, выходцем из которого является террорист. Поэтому непонятно, чем Россия может помочь, – ввести безвизовый режим?

Скорее всего, Трамп попытается ужесточить визовую политику, он уже это сделал по вопросу приезжих из ряда нестабильных государства Ближнего Востока. Вполне возможно, что к ним будет отнесено и государство, из которого приехал этот террорист.

Скорее, с точки зрения внутриамериканской политики, теракт Трампу только помогает. Потому что позволяет отвлечь от скандала с Полом Манафортом, который недолгое время был руководителем его избирательного штаба.